4 мая 2012
Поделиться:

Новый сезон приносит сложности

Вчерашние новости, которые были восприняты трейдерами вполне нейтрально, начинают сегодня  давить на котировки мировых индексов. Азиатские биржи плохо восприняли факт, что ЕЦБ не будет принимать дополнительные меры для стимулирования экономики Европы.  Американский рынок вчера отрицательно отреагировал на снижения в секторе услуг, однако более негативной новостью может послужить выпуск  апрельские значения «non-farm payrolls». Агентство Reuters прогнозировало, что экономика США прибавила в общей сумме 170 тысяч новых мест, однако теперь все больше аналитиков уверены, что цифра будет значительно ниже — в районе от 125-150 тысяч.

Российский рынок при таком негативном фоне, скорее всего закончит день в красной зоне, достигнув отметок — 1400-1410 пунктов. Индекс продолжил снижаться с самого начала дня, и на данный момент потери составили 1,6%. Без исключения все голубые фишки находятся в минусе, в том числе и «Роснефть», выпустившая негативную отчетность в прошедшие дни, двигается на одной волне с рынком. В то же время «Сургутнефтегаз» потерял более 3% и торгуется хуже рынка из-за отрицательной чистой прибыли. Хуже индекса ММВБ торгуются акции «Русгидро» и «Магнита».

Вчера стали известны результаты отчетности «Аэрофлота», который на сегодняшних торгах показывает среднерыночную динамику. Чистая прибыль компании снизилась на 46% по сравнению с первым кварталом 2011 года. Безусловно в своем отчете компания делает упор на то, что результаты лучше если сравнивать цифры с последними тремя месяцами прошедшего года, однако в сущности похожие результаты показала и «Роснефть». Вполне возможно, что схожая тенденция продолжится  и по другим компания, которые объявят о результатах за первый квартал 2012. Негативно на показатели «Аэрофлота» сказалась консолидация региональных авиалиний, поэтому акциям скорее всего не избежать негативного эффекта. Цена на бумаги может упасть в район  45,8-45,2 рублей.

Цена на топливо продолжают снижаться в ускоренном темпе —  баррель нефти марки Brent потерял очередные 2 доллара, Light показывает идентичное движение. Данный фактор будет негативно влиять как на рынок в целом, так и на нефтяной сектор.

Энергетический сектор в России так переживает достаточно плохой период. Отрицательно на выручку и прибыль компаний в данном секторе повлияло снижение цен на оптовом рынке электроэнергии и принятые государством меры по торможению роста конечных цен для потребителей.   В зоне риска находятся «Интер РАО», ОГК-2, «Мосэнерго». В более выгодно свете на фоне падения выручки у других компании выглядит ОГК-5, которая смогла увеличить выручку, при этом снижение чистой прибыли было более умеренным — 2,5%. Поэтому  данная энергетическая компания не снижалась на утренних торгах, однако и сильного роста не было замечено.

Падение на российском рынке обещает продолжиться, торги могут изменить динамику если цена на топливо вернется к предыдущим отметкам.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое