21 мая 2012
Поделиться:

EUR/USD: вербальные интервенции!

Основная идея на Forex и других финансовых рынках (WTI, S&P500, DAX) по-прежнему сводится к тому, что до 17 июня (выборы в Греции) нас ждет еще один приступ паники среди инвесторов, волна продаж в рисковых активах и, как следствие, более низкие ценовые уровни по EUR/USD и S&P500.

При этом мы бы не исключали того, что текущая или следующая неделя на рынках могла бы пройти под знаком передышки на финансовых рынках после сильного падения в предыдущие две недели. С одной стороны, к этому элементарно располагает перепроданность рынка акций США (S&P500 снижался на протяжение предыдущих 6 торговых дней) или та же перекупленность американской валюты (индекс доллара демонстрировал рост последние 13 или 14 дней, что само по себе является рекордом).

С другой стороны, с точки зрения фундаментального анализа некоторой консолидации в EUR/USD и других рисковых активах на текущих уровнях может способствовать желание/попытка регуляторов хоть как-то «подстелить солому» к 17 июня. ЕЦБ или лидеры Франции и Германии просто обязаны что-либо предпринять, так как их бездействие накануне греческих выборов может само по себе посеять панику в рядах инвесторов, некоторые из которых и без того напуганы хотя бы тем, что далеко непонятно, когда в текущем году следует рассчитывать на QE3 в США и LTRO3 в Европе.  Скорее всего, речь будет идти о вербальных интервенциях или попытках сильных мира сего «уболтать рынки»:

• G8. Первым сигналом к тому, что что-то да будет сделано (сказано) в ближайшее время может быть завершившийся накануне саммит в Кэмп Дэвиде, где фактически вопреки интересам Германии был сделан акцент на стимулировании экономического роста, а не мерах бюджетной экономии в Европе. Суровая правда жизни только заключается в том, что создавшееся впечатление того, что Меркель можно продавить и заставить придерживаться более мягкой политики – это не более чем иллюзия, учитывая то, что за канцлером Германии стоят такие жесткие чиновники-политики, как В.Шойбле (Минфин Германии) и Й.Вейдман (Бундесбанк). В остальном приверженность G8 идеи о том, что Греция должна быть в еврозоне – это тоже лишнее свидетельство того, что пожар будут тушить до 17 июня, а не после.

• В середине недели, предположительно, состоится неформальный ужин А.Меркель и Ф.Олланда, в рамках которого лидер Франции представит свое видение стимулирования экономического роста. Не исключено, что в той или иной форме будут обсуждаться единые еврооблигации, либо  новые раунды вливания ликвидности в систему.  Естественно, что евробонды и прочее – все это «вилам по воде», однако само обсуждение каких-либо действий в поддержку рынкам может привести к росту аппетита к риску.

• Нельзя исключать того, что какой-либо ажиотаж будет также накануне заседания ЕЦБ 6 июня или уже сейчас, связанный с тем, что Центробанк может понизить учетную ставку чуть ли не на 50 базисных пунктов, либо намекнуть на возможный запуск в перспективе LTRO3 или других мер в поддержку системе.

В общем, делаем поправку на то, что на этой неделе в США ожидается не так много статданных или корпоративных отчетов, поэтому ход торгов в EUR/USD и S&P500 всецело будет определяться новостным фоном из Европы (заявлениями чиновников).

Если говорить о торговых решениях, то мы продолжаем удерживать «короткие» позиции по EUR/USD в расчете на снижение курса в текущем году в район 1.15-1.20.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента AdmiralMarkets.

Мнение экспертов AdmiralMarkets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое