29 мая 2012
Поделиться:

По акциям «Лукойла» может ждать долгосрочный рост

Еще один день показал, что российскому индексу ММВБ сложно преодолеть отметку в 1300 пунктов. Утром индекс открылся гепом вверх, однако на протяжении всего дня плавно спускался, достигнув в часы закрытия 1292 пунктов. Скорее всего на позитивное открытие российского рынка повлияло обстоятельство, что по данным опроса в Греции набирают все большую популярность именно те партии, которые придерживаются старого доброго плана, навязанного стране организациями, которые контролируют задолженность Греции. С другой стороны, инвесторов все больше беспокоят проблемы одного из крупнейших банков Испании Bankia, который в скором времени будет  национализирован правительством южной страны.  В прессе появились слухи, что для выкупа Bankia потребуются больше капитала, чем ранее предполагалось. Однако, несмотря на последнюю новость, европейские рынки были в целом позитивны.

За 1 квартал 2012 года отчитался «Лукойл», который на вчерашнихх торгах укрепился на 1,5%. Нефтяной компании, как и другим фирмам из данного сектора, достижение позитивных финансовых результатов было гарантировано высокими ценами на нефть в 1 квартале. Чистая прибыль выросла  на 17%, однако другие показатели, например как, EBITDA остались на прежнем уровне. Таким показателям сопутствовало, в том числе и снижение налога на прибыль, поэтому отчетность можно считать нейтральной. Добыча товарных углеводородов тоже не изменилась, разве что увеличилась добыча товарного газа на 13%.  Несмотря на достаточно нейтральную картину, достаточно оптимистичным является  то, что «Лукойлу» удалось снизить чистый долг на 17%, по сравнению с концом 2011 года. Если сравнивать компанию с ее конкурентами, то сразу бросается в глаза факт, что показатель P/S (цена к выручке) в разы занижена, а следовательно достаточно нейтральная отчетность, может поддерживать акции компании, которые являются недооцененными. С 2008 года «Лукойл» показывает сильную недооцененность, поэтому инвесторам все же стоит рассчитывать, что бумага вернется к докризисным уровням в долгосрочной перспективе.

В более короткой перспективе целью может являться уровень 1700 рублей за акцию. Если посмотреть на котировки «Лукойла» на недельном графике, то можно заметить что бумага двигалась в широком боковике, что свидетельствует о скупости инвесторов по отношению к данным акциям. Вполне возможно, что бумаге будет очень сложно выйти из «рамок своего движения». В долгой перспективе, уровнем сопротивления будет служить отметка 1900 рублей за акцию.

В целом же, российский рынок не показал в понедельник решающих уровней, поэтому не стоит ждать выхода индекса ММВБ из зоны 1250-1300. На сегодняшних торгах может преобладать негативный фон.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое