В общем, в рамках июньского заседания ФРС 19-20 июня ни о каких новых стимулирующих мерах объявлено не будет, что в какой-то момент может спровоцировать новый виток роста курса доллара США, либо снижения рынков акций. Добавим только, что некоторый позитив или оттепель на рынках в ближайшие дни и на следующей неделе может также сохранится в расчете на саммит G20 18-19 июня. Напомним, что накануне премьер-министр Индии заявил о том, что страна увеличит расходы в развитие инфраструктуры, чтобы поддержать экономический рост; скорее всего, другие чиновники последуют этому примеру.
Глобально при этом мы бы исходили из того, что спекуляции или ожидания относительно QE3 в США могут быть актуальны и под заседание Fed 31 июля, либо даже 12 сентября. Проще говоря, все лето может пройти под знаком надежд на то, что крупнейшие Центробанки мира за счет вливания ликвидности вновь выправят ситуацию с аппетитом к риску. Если пытаться как-то ставить на это, то, наверное, имеет смысл держать в поле зрения, прежде всего, рынок драгоценных металлов (серебро цель 30.60-31, золото 1670) как некоторую противоположность доллару США. В поддержку ценам на серебро может быть хотя бы то, что в последнее время в качестве продавцов серебра активизировались розничные инвесторы, которые традиционно ошибаются.
EUR/USD
Что касается текущего позиционирования в паре EUR/USD, то оно кажется нам довольно-таки противоречивым. Сдерживающим рост курса евро фактором могут оказаться выборы в Греции 17 июня, а также, судя по всему, вновь неспособность основных политических сил страны создать коалиционное правительство. С другой стороны, в поддержку евро в моменте могут быть спекуляции относительно того, что партия Новые Демократы, скорее всего, обгонит левую Сириза, что теоретически повышает шансы Греции на то, чтобы остаться в зоне евро.