10 июля 2012
Поделиться:

Еврогруппа одобрила послабления для Испании

Еврогруппа согласовала значительное смягчение условий по сокращению бюджетного дефицита Испании. Об этом заявил еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен.

"Выполнение Испанией задачи по сокращению уровня бюджетного дефицита до 3% отложено до 2014 года, в нынешнем году уровень дефицита не должен превысить 6,3%", - заявил Рен.

Напомним, что в ЕС действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета до 3% ВВП каждой из стран.

Если страна превышает указанное ограничение, то она вынуждена пройти процедуру его принудительного сокращения. В 2011 г. дефицит бюджета Испании составил 8,5% ВВП, а в 2010 г. - 9,3% ВВП.

Также на заседании поднимался вопрос рекапитализации банковского сектора Испании, финальное решение по которому, по словам Олли Рена, будет сформировано 20 июля на заседании Еврогруппы. Основным условием этой программы станет требование к минимальному уровню собственного капитала банков.

Таким образом, первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны может быть представлен уже в конце этого месяца, и его объем составит 30 млрд. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Срок кредитования составит 12.5 лет, но может быть расширен до 15 лет.

Прямая рекапитализации

Испанские проблемные банки все же смогут рассчитывать на получение прямой финансовой помощи из ESM, когда этот механизм заработает, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. До этого финансовые институты будут от фонда страны, который в свою очередь получит средства от EFSF. Причем члены Еврогруппы уверены, что прямая рекапитализация решит проблему зависимости страны от ее банков и наоборот.

Назначения

Главой ESM станет Клаус Реглинг, который сейчас возглавляет EFSF, заявил Жан-Клод Юнкер. А вот полномочия самого Юнкера были продлены еще на 2.5 года, правда сам глава Еврогруппы заявил, что покинет свой пост до конца года или в начале 2013 г.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое