16 июля 2012
Поделиться:

Forex: EUR/USD - за и против!

Несмотря на основательные слухи и спекуляции относительно QE3 в США, мы не так чтобы спешим ставить на рост пары EUR/USD, предпочитая покупкам евро продажи пары USD/RUR в расчете на снижение курса этим летом в район 31.40/60 или даже к 31. В поддержку рублю, на наш взгляд, сейчас такие факторы как основательный коррекционный рост котировок Brent в район 100$-103$ и очередные опасения по поводу новых санкций против Ирана (24.07 следующий раунд переговоров по иранскому вопросу), а также уже случившееся значительное укрепление товарных валют (CAD и особенно AUD в паре AUD/USD). 

Что касается единой европейской валюты, то покупки EUR/USD в расчете на рост курса в район 1.24-1.25 с точки зрения рисков напоминают нам в чем-то «ловлю падающих ноже».

 

Понижательные риски для евро:

•         Доходность 2-х летних гособлигаций Германии и Нидерландов снизилась до отрицательных значений. Одна из точек зрения сводится к тому, что это связано с растущим желанием отдельных центральных банков сократить долю евро в своих резервах. В этой связи они в спешке «паркуют» свои активы в безрисковых краткосрочных гособлигациях самых надежных стран еврозоны, раздумывая над тем, куда уходить из проблемной единой европейской валюты.

•         На рынке все популярнее становится точка зрения о том, что евро может стать со временем основной валютой фондирования в рамках carrytrade на фоне недавнего снижения процентных ставок в еврозоне, а также высокой вероятности того, что ЕЦБ может еще раз решиться на данный шаг до конца года.

•         Доходность 10-летних гособлигаций Испании, хотя и отступила от проблемных 7%, продолжает оставаться в районе не самого безопасного уровня 6.5%. Пока мы не увидим снижение доходности по данному инструменту в район 6%-6.25% покупать евро может быть психологически сложно.

 

С другой стороны, если обратиться к истории, то после объявления весной 2009 года о QE1 мы могли наблюдать ралли в EUR/USD с 1.25 до 1.37, в августе 2010 года после сообщений в Jacksonhole о QE2 рост курса с 1.25 до 1.4250. Поэтому сейчас просто под ожидания относительно QE3 в США этой осенью мы вполне могли бы увидеть восстановление курса EUR/USD хотя бы на 2%-3%.

 

В поддержку покупателям EUR/USD сейчас теоретически может быть и то, что, с одной стороны, в последнее время все те инвестдома, которые давали наиболее точные прогнозы по евро последние несколько кварталов, все больше начинают отмечать, что худшее для евро уже позади и, что текущий года пара EUR/USD может закончить в районе 1.26. С другой стороны, на фоне данной смены настроений мы видим, что тот же рынок производных инструментов продолжает довольно-таки по «медвежьи» смотреть на евро, сигнализируя о наличии необычайно большой «короткой» позиции в EUR/USD, закрытие которой само по себе могло бы стать весомым аргументом в пользу коррекционного роста курса евро в июле и августе.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое