7 августа 2012
Поделиться:

Forex: Европа - сезон отпусков и долговой кризис!

Два важных момента или вывода, которые напрашиваются по итогам понедельника — это, во-первых, то, что поправку на сезонный фактор или так называемый «сезон отпусков» в августе все-таки следует делать, а, во-вторых, противостояние Германии и «Блока роста» в лице Франции, Италии и Испании сохраняется. 

Европа: август — сезон отпусков

В данном случае мы просто исходим из того, что до начала сентября европейские парламентарии, а также высокопоставленные чиновники ЕС будут на каникулах, поэтому никаких судьбоносных решений в Европе принято не будет, что, в свою очередь, может означать боковой тренд по EUR/USD, S&P500 и другим активам в ближайшие несколько недель.

 

• Президент Франции Франсуа Олланд отправился в свою летнюю резиденциюнаюгеФранции.

• Премьер-министр Испании Марьяно Рахой уехал в родную Галисию на северо-западе Испании.

• Канцлер Германии Ангела Меркель отдыхает в итальянских Альпах.

• Европейские парламентарии до 5 сентября в летнем отпуске.

• Следующее заседание Еврогруппы (министры финансов ЕС) состоится только 3 сентября; заседание ЕЦБ 6 сентября.

Если сделать при этом поправку на то, что на этой неделе ни в США, ни в Европе не выходит каких-либо значимых макроэкономических данных, то получается, текущая неделя в EUR/USD вполне может пройти под знаком консолидации курса в районе уровня 1.23.

 

Европа — долговой кризис

Самое интересное в понедельник в Европе — это, пожалуй, заявления в Берлине представителя канцлера Германии Георга Стрейтера о том, что правительство Ангелы Меркель поддерживает озвученные на прошлой неделе инициативы главы ЕЦБ Марио Драги и, что Драги «без сомнений» действует в рамках мандата ЕЦБ.

 

Собственно мы бы сильно не обольщались в данном случае и определенную поправку делали на то, что сразу после Стрейтера выступило большое количество немецких чиновников, в частности, союзников Меркель с противоположными заявлениями, суть которых уже сводилась к тому, что ЕЦБ нужно призвать к ответственности, а не одобрить планы по выкупу испанских и итальянских бумаг.

 

В общем, пока, на наш взгляд, все, что произносится в эти дни в Европе больше напоминает вербальные интервенции с целью успокоить рынки до сентября, чем реальным сигнал к действию.

 

Из факторов, благоприятствующих евро и рынкам в начале неделе, можно по-прежнему рассматривать дальнейшее улучшение ситуации на рынке облигаций Италии и Испании, в частности, падение в понедельник еще на 50 б.п. доходности 2-х летних испанских облигаций. Все это можно трактовать как аргумент в пользу того, что кредит доверия Марио Драгии в преддверии заседания ЕЦБ 6 сентября определенно есть.

 

Динамика доходности 2-х летних гособлигаций Испании.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое