2. Выкупаться будут только бумаги с малым сроком обращения
По-прежнему остаются неизвестны точные параметры предстоящего выкупа проблемных гособлигаций. В частности, аналитики ломают головы над тем, бумаги каких сроков обращения может начать выкупать ЕЦБ. В этой связи валютный регулятор, взявший на себя новые права, может решить скупать только долговые расписки с небольшим периодом обращения. Драги уже заявлял, что все шаги будут приниматься исходя из определенных условий. Короткие долги для ЕЦБ окажутся безопаснее, нежели принятие долгосрочного риска, значительно большего, чем для краткосрочных бумаг. Очевидно, что такой выкуп окажет куда более слабое влияние на рынок.
3. Покупки гособлигаций окажутся безграничными
Что касается объема предстоящего выкупа, то здесь также нет единого мнения. Впрочем, Драги указывал на то, что ЕЦБ пойдет на любые меры и как угодно далеко, лишь бы не допустить краха евро и монетарного союза. В связи с этим можно смело предположить, что объем выкупа гособлигаций окажется безграничным, поскольку неизвестно, как сильно программа ЕЦБ будет влить на долговой рынок. Стоит также отметить, что даже главный противник программы спасения - Центробанк Германии - уже высказывал предположение о возможном отсутствии "лимитированности" действий ЕЦБ.
4. Разделение риска не приведет к устранению риска
Как бы ни пытались власти Европы восстановить спокойствие на долговом рынке еврозоны, у них не получится окончательно и бесповоротно ликвидировать значительные риски, наблюдаемые в странах валютного блока. Эксперты указывают на то, что попытки ЕЦБ разделить с проблемными государствами их риски сохранят повышенную осторожность в рядах участников рынка. Риски, указывают специалисты, сохранятся в любом случае. Причем эти риски присущи всем европейским странам, в том числе и Германии.
5. Запуск программы выкупа остается под вопросом
Несмотря на то что для большинства участников рынков Европейский центробанк уже точно запустит программу выкупа бумаг, фактически нельзя быть уверенным в этом на 10%. Ведь главный противник таких действий - Бундесбанк - так и не высказал свою поддержку новой политике ЕЦБ и по-прежнему остается против. Таким образом, некоторые карты остаются скрыты, и утверждать, что программа выкупа обязательно начнется, не может никто.