• «Из свежего» можно также выделить такие данные лучше ожиданий из США на прошлой неделе, как Retailsales, Industrialproduction, Housingstarts, Buildingpermits, PhilFedindex, Leadingindicators.
Мы знаем, что покупки золота этим летом и в сентябре шли в основном под QE3 и его расширение со временем, то есть включение в программу выкупа активов казначейских облигаций США вдобавок к озвученным 40$ млрд MBS. Соответственно, когда хорошие данные из США заставили усомниться в QE3 и масштабах смягчения денежной политики, на рынке золота пошли продажи металла; началась коррекция к росту в августе-сентябре.
То, что эта история на притянута за уши, подтверждает и рынок казначейских облигаций США, где с 15-18 октября мы могли наблюдать хорошую распродажу, в результате чего доходность по 10-леткам выросла на рекордную величину за последний месяц или 0.15%.
Динамика доходности 10-летних Treasuries
Поэтому заседание ФРС США 23-24 октября, которое поначалу многие воспринимали исключительно как проходное или формальность в сравнении с заседанием 11-12 декабря (где теоретически могли быть приняты те или иные решения касательно QE3), теперь может обрести некоторую значимость или стать невольным напоминаниям держателям «коротких» позиций по USD, что, возможно, они несколько переоценили негативный эффект QE3 и сопутствующих ожиданий на доллар.
При этом, если исходить из того, что динамика в EUR/USD во многом определена фактором ФРС, а также фактором долгового кризиса в Европе, то в контексте провального саммита ЕС в Брюсселе и случившейся распродажи в золоте и Treasuries, можно предположить, что оба эти фактора сейчас способствуют снижению EUR/USD. Индекс доллара США за октябрь между тем не изменился, а пара EUR/USD с начала месяца выросла с 1.2850 до 1.3050. То есть получается, что доллар в моменте недооценен, а евро переоценен.