31 октября 2012 в 7:26

Договор продажи акций

Ценность акции, как совокупности прав, неизбежно связана с хозяйственной единицей, стоимость которой заключается прежде всего в непрерывности деятельности т.н. going concern val­ue, изменяющейся во времени. Вид оплаты цены зависит от разных обстоятельств, прежде всего от того, что покупают: участие меньшинства или большинства, являются ли продавцы руководителями и останутся ли они ими после продажи, каково экономическое состояние продавцов и каковы его перспективы (в т.ч. может ли послужить оплата цены позже т.н. обеспечением, гарантией).

Чем сложнее структура сделки, тем меньше вероятность того, что цену акции устанавливают точной цифрой. 

Если предприятие действующее, то зачастую есть некоторые препятствия для перехода права собственности к покупателю в момент подписания договора. Например, необходимо предварительное согласие департамента конкуренции или выполнение какого-то предварительного условия. В этом случае стороны договариваются о цене в договоре, но собственность переходит продавцу после подписания. Поэтому стоимость акции на момент подписания договора и перехода собственности может меняться. Так как стоимость акций может измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения, то урегулирование вопроса цены - в интересах обеих сторон. Зачастую в этом случае разумнее превлечь специалиста, чьё мнение обязательно для сторон.

Формулы определения цены используются чаще в протоколе о намерениях, чем в договоре продажи. Исключением является ситуация, когда цена подлежит оплате, например на основании результатов хозяйственного года.

Частичная оплата цены после подписания может быть оправданной прежде всего в следующих случаях:

l Когда продавцы не стабильны в финансовом плане, например, частные лица или компании, специально созданные для держания акций (special purpose vehic­le или SPV), и покупатель нуждается в гарантиях, когда заверения продавца в договоре продажи оказываются неверными - в этом случае наиболее благоприятным является частичная  оплата после подписания.

l Покупатель не может оплатить всю сумму сразу. В этом случае сумма оплачивается с процентами. Для продавца, требуя гарантии, необходимо такое правоотношение анализировать на примере кредита.   

Решающим обстоятельством при выборе конкретных условий является всё-таки снижение рисков и желание продавца получить лучшую цену.

В общем случае сделка вступает в силу с момента подписания. Как и было уже упомянуто, непосредственный переход права собственности может быть невозможным (например, когда требуется предварительное разрешение для объединения) или неподходящим (например, когда требуется выполнение каких-то обязательств или решаются вопросы финансирования).

В этих случаях сделка разделяется на части, и определённые обязательства вступают в силу только после выполнения каких-то условий (conditi­ons precedent). Поэтому часто как обязательство передать собственность, так и обязательство оплаты востребованы только после выполнения условий, указанных в договоре. Предварительные условия зависят от конкретных обстоятельств сделки, сторон, их целей и распределения рисков. Пример наиболее распространённых условий: 

l Покупатель произвёл юридический или финансовый аудит (legal/financial due diligence) в отношении предприятия, в котором приобретаются паи или акции, и удовлетворён его результатами. Также due diligence может быть уже проведён к моменту заключения договора.

l Получены необходимые согласия от государственных структур для приобретения, лицензии, разрешения и т.д. (в практике прежде всего разрешение на объединение).

l Все члены руководящих органов отозваны, и они заверили, что у них нет требований к акционерному обществу.

l Проведено реструктурирование предприятия, продажа определённого имущества, по выбору покупателя.

l Прекращены определённые договоры с определёнными компаниями-членами той же группы, что и продавец, или они измерены по выбору покупателя.

l Получены согласия для продолжения договора от всех участников, чьи договоры содержат положения перехода контроля  (change of control).

Конечно, предварительные условия - это предмет предварительных переговоров сторон.

Зачастую важной является информация, передающаяся вместе с акциями в форме do how, которая существует в голове у работников и акционеров. Поэтому её нельзя эффективно передать покупателю, и поэтому становятся важными вопросы конфиденциальности и запрет на конкуренцию продавца.

В отношении обязательства конфиденциальности в действительности в правовом плане проблем возникает относительно мало. Правило таково, что продавец не разглашает и не использует сам конфиденциальную информацию предприятия, что само по себе понятно для добропорядочного лица. В то же время это не очень эффективный запрет – трудно определить, какая информация защищается и касается только предприятия и какая информация – новая, которую создаёт на основании своего опыта продавец и на которую обязательство конфиденциальности не распространяется. 

В отношении запрета на конкуренцию эффективнее наложить запрет или ограничения деятельности продавца. Здесь возникают основные вопросы: сфера деятельности и географическое положение, в отношении которых действует запрет и временной период действия запрета.

В Европейском союзе, как правило, существует 3-летний срок запрета на работу в конкурирующих областях деятельности. Срок может быть и 5 лет. Обычно запрет на конкуренцию содержит и запрет переманивания работников к продавцу. Как обязательство конфиденциальности, так и запрет на конкуренцию санкционируются договорными штрафами.

Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene

Самое читаемое