15 ноября 2012 в 7:50

Forex: ожидания прежние!

•        Рост в EUR/USD не вызывает доверия•        Четверг – важный для инвесторов день (Европа, fiscalcliff)•        Банки верят в золото 

Исключительно как техническую коррекцию к предшествующему падению мы склонны пока воспринимать какой-либо рост в паре EUR/USD. Два фактора, которые, на наш взгляд, могли этому способствовать во вторник и среду – это, с одной стороны, некоторая стабилизация ситуации вокруг Греции, которая, в конечном счете после раунда непростых переговоров может получить  2-х летнюю отсрочку по выполнению бюджетных целей, а также ряд послаблений относительно условий предоставления помощи (снижение ставок по ранее выданным кредитам, пролонгация срока выплаты долгов, etc.). А, с другой стороны,  публикация 14 ноября в США протоколов к октябрьскому заседанию ФРС, из которых следует, что уже в декабре Центробанк США намерен объявить о расширении QE3. Но не стоит обольщаться!

 

Во-первых, ошибочно полагать, что очередное изменение условий предоставления помощи Греции может означать перелом в долговом кризисе в Европе. Во-вторых, куда большее внимание мы бы обратили в четверг в 14:00 мск на выходящие в еврозоне данные по ВВП за 3кв12 (прогноз -0.2% к/к, предыдущее значение -0.2% к/к), из которых следует, что экономическая рецессия в регионе уже началась. С учетом наметившегося спада в Германии такая статистика, на наш взгляд, может означать, что уже в ближайшие месяцы ЕЦБ будет вынужден пойти на новые стимулирующие меры в еврозоне (снижение процентных ставок, новый раунд LTRO), чтобы поддержать национальную экономику. Все это в итоге предполагает дальнейшее смягчение денежной политики в Европе, что как раз и может стать новой идеей или поводом для снижения курса EUR/USD в район минимумов этого года или 1.20.

 

Что касается при этом ожиданий относительно расширения QE3, то хочется заметить, что в данном случае ФедРезерв всего лишь попытается за счет этих операций компенсировать завершения программы «Твист» в декабре, поэтому о большом количестве «новых денег» в системе речи-то в принципе не идет, что предполагает более спокойную реакцию валютного рынка на любые новшества в денежной политике США.

 

Куда большее внимание мы бы обратили в случае с Соединенными Штатами на старт переговоров по проблеме «фискального обрыва» в США в конце текущей недели, полагая, что данное событие в ближайшее время будет основным раздражителем для инвесторов на финансовых рынках, что в конечном счете может поддержать доллар, а не ослабить его на фоне ухудшения ситуации с аппетитом к риску.

 

Золото

Все это (риски смягчения денежной политики в Европе и США, фискальный обрыв) в итоге мы склонны рассматривать как еще один аргумент в пользу того, что довольно-таки неплохую динамику в ближайшие несколько месяцев может показать золото, в поддержку которому также могут быть  довольно-таки «бычьи» прогнозы по металлу от европейских банков.

 

•        DeutscheBank: в следующем году золото будет стоить не менее 2000$.

•        StandardChartered: золото покажет лучшую динамику из всех металлов.

•        BarclaysCapital: приток средств в золотые ETF продолжится, что будет одним из ключевых драйверов роста цен на металл.

В конце этого года мы видим риски прохождения сопротивления 1785/95$ по золоту и последующего роста котировок в район 1900$, а в 1кв2013 предпосылки для достижения сопротивления 2000$ за унцию.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое