19 ноября 2012 в 9:54

Освоение языков с раннего возраста

Ребёнок – это совершенный организм. Дети до пяти, а ещё лучше – до трёх лет, впитывают всё буквально как губка. Они способны непосредственно ассоциировать слова и действия с ощущениями и предметами, моментально запоминая и слова, и механизм построения фраз, и интонацию, и многое другое. Для человека в таком возрасте носитель языка действительно является лучшим учителем. Однако надо понимать, что обучение языку – это работа, которую необходимо делать последовательно и грамотно. Нужны система, структура и постоянство.

Дети гораздо легче учатся произносить звуки, отличающиеся от звуков в родном языке, часто демонстрируя настолько феноменальную способность запоминать слова или выражения, что взрослые могут лишь позавидовать им. Язык для ребёнка – это не цель, как для взрослого, а средство познания мира, идентификации себя в этом мире, поэтому и даётся им всё гораздо проще. Вы знаете много великих спортсменов, которые начали заниматься спортом в 10-11 лет (а ведь именно в этом возрасте обычно начинается преподавание иностранных языков в школе)? Вот и с языком дело обстоит точно так же, ведь наш мозг подобен мышцам: если их не развивать, они атрофируются.

Для феноменальных когнитивных способностей ребёнка учёные даже придумали специальный термин – сенситивный период, который длится примерно с 1,5 до 9 лет. Ребенок в возрасте до 9 лет является естественным специалистом в овладении любой речью (будь то родная или иностранная). А вот после данного периода механизмы овладения речью становятся менее гибкими, и приспосабливаться к новым условиям будет намного тяжелее. В возрасте 10 лет человеку уже приходится преодолевать большое количество препятствий, число которых с возрастом только увеличивается.

Очевидно, что поместив ребенка в языковую среду, можно очень быстро и легко научить его разговаривать на иностранном языке. Но необходимо понимать, что знания, попадающие в голову ребёнка, уходят из неё с той же лёгкостью и быстротой, с какой они попали туда. Ребёнок будет говорить на иностранном языке лишь до тех пор, пока этот язык ему нужен – пока его память обращается к данному языку.

Поэтому, задача взрослых – не только научить ребёнка иностранному языку, но и постоянно поддерживать его знания в активном виде. В противном случае, к моменту окончания школы от отличного знания языка могут остаться только тривиальные фразы.

Подводя итог, хотим с уверенностью сказать, что родители, которые начинают обучать своих детей иностранным языкам с раннего детства, избавляют их в последующем от огромной проблемы, трудностей и неприятностей. Однако никогда не стоит забывать, что язык – это живой организм, о котором необходимо заботиться постоянно.

Сергей Сиренко  Keelekeskus Atlasnet  www.atlasnet.ee

 

 

Autor: Сергей Сиренко

Самое читаемое