9 января 2013
Поделиться:

EUR: ФедРезерв изменил правила игры

В основе нашей январской стратегии применительно к паре EUR/USD было две следующие предпосылки: 1) декабрьское QE4 создаст дополнительное давление на доллар США в среднесрочном периоде; 2) ЕЦБ воздержится от снижения ставок в яваре, что поддержит евро. В сочетании со значительной «короткой» позицией по евро у розничных инвесторов, а также технической картиной рынка на конец декабря, все это позволяло нам говорить о том, что риски в EUR/USD в январе смещены в стороны роста курса в район к 1.3380-1.3480. 

Ситуация в корне изменилась на прошлой неделе, когда, во-первых, диапазон 1.3170-1.3300 по EUR/USD был пробит вниз, а, во-вторых, протоколы ФРС неожиданно указали на то, что QE3-4 может завершиться буквально уже в 2013 г. Все это мы рассматриваем как сигнал к тому, что до конца января про 1.3380-1.3480 можно забыть, и куда более вероятным на январь и, возможно, февраль нам представляется диапазон 1.2660-1.33 по евро, выход из которого и определит долгосрочный тренд по EUR/USD на последующие несколько месяцев или кварталов.

 

Только понимать в данным момент следует, что политика ФРС не изменится в одночасье, а, скорее всего, будет продолжаться по инерции в «мягком» ключе еще как минимум полгода, что будет означать дальнейшее увеличение активов на балансе ФРС и, как следствие, сохранение ряда «медвежьих» рисков для доллара США, то есть возможные сложности в прохождении поддержки 1.2660 по EUR/USD, если в Европе не случится что-либо плохое.

 

Все можно упростить, на наш взгляд, если ориентироваться в ближайшее время на динамику индекса доллара США, где довольно-таки четко просматривается диапазон 79-81.25/50, выход из которого как раз и укажет на завершение бокового тренда на Forex.

 

Индекс доллара США. Недельный график.

 

CME, 30-day Federal Funds Futures.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ