В конце года активизируется корпоративная благотворительность, а СМИ с умилением сообщают о щедротах бизнеса. Потом (уже в январе) в дело вступают бухгалтеры, которым приходится искать способы снижения налоговой нагрузки на широкие жесты руководства фирмы.
Вариантов немного. Если деньги пожертвованы напрямую стороннему для фирмы физическому лицу, то появляется только подоходный налог в размере 27% от суммы пожертвования. Если в результате благотворительной акции благо получают работники или приравненные к ним лица, то возникает специальная льгота, и тогда надо платить и подоходный налог, и социальный налог. Но есть вариант, когда налога нет. Это в случае перечисления денег в пределах 10% от прибыли фирмы за прошлый год в адрес некоммерческой организации (фонда), включённой в специальный список льготников.
Казалось бы, вот оно - налоговое счастье! Но не спешите. Всё зависит от цели, которую ставит перед собой руководство фирмы-мецената. Если эти люди обеспокоены чьим-то бедственным положением и хотят искренне помочь кому-то выжить или достичь высот в искусствах, спорте, учёбе, тогда эффективна непосредственная адресная помощь. Если цель - отметиться в «списке благодеяний», то можно выбирать самый шумный фонд или самую «пиаристую» структуру из льготного списка, понимая, что реально нуждающимся достанется отнюдь не 73% денег, а в лучшем случае около половины (а то и меньше), поскольку остальное пойдёт на содержание профессиональных «благотворителей» и их пиар-акции. Чтобы понять это, достаточно глянуть на отчётность таких структур.
Статья продолжается после рекламы
Недавно мне попалась на глаза информация о каких-то премиях художникам, которую выдаёт некий «благотворительный» фонд. Но если какой-нибудь предприниматель действительно желает поддержать художников, то он на порог не должен пускать штатных благотворителей. Надо просто покупать картины, скульптуры и другие произведения искусства с трудом выживающих художников. Кстати, рекламная отдача будет тоже большая. Посмотрите, как грамотно отметился в пиар-пространстве с яйцами Фаберже один из российских олигархов. Кто мешает нашим предпринимателям приобрести произведения, например, местных «русских» художников и поместить их на выставку в Таллиннский Русский музей с отметкой на табличке, что это собственность определённой фирмы. Так же как никто не мешает оплатить изготовление памятного знака на здании фирмы и т.д. Совсем неплохо смотрится в любой фирме коллекция современных художественных произведений, и как знать, спустя десятилетия, может, на чьих-то работах можно будет заработать.
А желаете меценатствовать в театральном искусстве, так купите билеты на спектакль для пенсионеров какой-то части города. Или для учителей, которым не по карману пойти на спектакли фестиваля «Биргитта», например. Кстати, можно купить билеты на предпремьерный т.н. прогоночный спектакль. Они дешевле.
Обидно, что до сих пор в Эстонии раздают «стипендию Лужкова», но нет стипендии имени руководителей крупнейших наших фирм, возглавляемых русскими людьми.
Настоящая поддержка делается тихо. И подарок от одного физического лица другому никаким налогом не облагается. Это я напоминаю тем, кто пожелает поддержать «без шума и пыли» и без налогов.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.