Реинкарнация офшоров

После того как в Эстонии отменили налогообложение корпоративной прибыли, тема офшоров потеряла актуальность для нашего бизнеса.Но расширение международных деловых связей, особенно связей с российскими и украинскими бизнес-кругами (судя по возникающим вопросам), возвращает проблемы взаимоотношения с офшорными фирмами в нашу деловую жизнь. Складывается впечатление, что в России без использования офшорных компаний вообще работа не идёт. В этой связи надо хорошо понимать несколько существенных требований, бытующих в налоговом пространстве нашей страны.

Прежде всего, желательно знать, что в соответствии с Законом о подоходном налоге правительство Эстонии утверждает специальный «список территорий, которые не считаются территориями с низкой налоговой ставкой» (в просторечии - «белый список»). Этот список (в нём сейчас 50 стран) постоянно обновляется. Так, в него недавно были включены новые три страны: остров Мэн, Швейцария и Люксембург.

Неофициально существует также «чёрный список» (где сейчас 58 территорий), составленный налоговым администратором. Это чистой воды офшоры. Но по нашему налоговому праву на этих территориях (а также в неохваченных списками государствах) могут быть фирмы, которые не рассматриваются офшорными (при соблюдении требований, содержащихся в статье 10 Закона о подоходном налоге).

Документация, доказывающая такой их статус, должна быть собрана и, в случае необходимости, представлена в наши налоговые службы эстонскими предприятиями, ведущими дела с такими фирмами. Регистровые и прочие документы должны быть либо оригинальными, либо по всей форме (апостиль, нотариус) заверенными копиями.

Это чрезвычайно важно, прежде всего, если фирмы из ошорных территорий находятся среди собственников эстонских коммерческих структур, выплачивающих дивиденды.

Все налоговые льготы по выплате дивидендов юридическим лицам-нерезидентам не касаются «коммерческих товариществ, расположенных на территориях с низкой налоговой ставкой» (такая формулировка в качестве исключения содержится во всех нормах Закона о подоходном налоге, где речь идёт о льготном налогообложении).

А в 1-й части статьи 52 того же закона (где перечисляются выплаты, не связанные с предпринимательством) из пяти случаев четыре касаются выплат офшорным фирмам.

Российские партнёры подбрасывают нашим предпринимателям много хитрых схем, якобы гарантированно спасающих от налогооб­ложения любых выплат офшорам.

Но все они на самом деле легко распутываются при добросовестном исследовании финансовых потоков (результативность предлагаемых схем в России обеспечивается только за счёт коррумпированности тамошних налоговых служб).

На первый взгляд, без налогового риска приходят потоки денег (например, кредиты) из офшоров. Закон действительно не предусматривает в таком случае налогового риска. Но надо понимать, что даже у самого наивного налогового чиновника, увидевшего серьёзный кредит от какой-то иностранной фирмы (расположенной в офшорной зоне), который дан на очень льготных условиях эстонской фирме, возникнут подозрения о латентной связанности этих фирм.

Дальнейшие действия такого чиновника несложно предугадать. Объяснения вроде того, что без участия офшора «новые русские» бизнес не ведут, налоговые риски для нашей фирмы не снижают.

Выход здесь единственно возможный: пусть игры с офшорами расторопные российские предприниматели ведут в рамках собственных организационных цепочек, а для эстонской фирмы партнёром должна быть структура из «белых» стран.

Но даже при наличии такого партнёра не стоит платить по счетам за «консультационные», «управленческие» и тому подобные «непроверяемые» услуги, чтобы не рисковать собственным бизнесом здесь, у нас.

Единственная схема взаимодействия с офшорными фирмами, которая способна снизить налоговые риски: сначала стулья (от офшора) - потом деньги.

Самое читаемое