Макроэкономическая статистика по еврозоне на этой неделе, вероятно, покажет сильный ущерб от долгового кризиса, а экономика в IV квартале, скорее всего, падала самыми сильными темпами за последние четыре года.
По оценкам 45 экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП еврозоны в IV квартале сократится на 0,4%. Это стало бы самым сильным снижением с I квартала 2009 г., когда ВВП упал на 2,8% в результате краха Lehman Brothers. Данные должны быть опубликованы 14 февраля.
Хотя были предприняты решительные меры, которые помогли обуздать долговой кризис и прекратить рост доходности облигаций Испании и Греции, как минимум семь стран еврозоны находятся в рецессии, в результате чего количество безработных достигло 18,7 млн. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе, что экономическая слабость будет преобладать в начале 2013 г., хотя экономика показывает стабилизацию.
Сегодня в Брюсселе встретятся министры финансов стран еврозоны, для того чтобы обсудить вопросы помощи Кипру и Греции. "Большая двадцатка" на этой неделе соберется в Москве.
Статья продолжается после рекламы
Экономика еврозоны не показывала положительную динамику с III квартала 2011 г., что было обусловлено стремлением стран к сокращению бюджетного дефицита и слабостью экспорта. Но сейчас, с восстановлением спроса в США и Китае, ситуация улучшается.
Главный экономист Deutsche Bank Жиль Моес отмечает, что в IV квартале экономика еврозоны ощутила двойной удар от мер жесткой экономии и снижения экспорта в США, но уже в I квартале внешний спрос должен помочь выбраться из такого затруднительного положения.
В соответствии с прогнозом экономистов, опрошенных Bloomberg, экономика еврозоны не вернется к росту до II квартала на фоне сложной ситуации в Италии и во Франции. Экономисты ожидают, что ВВП в течение I квартала не изменится, во II вырастет на 0,2%, а в III рост составит 0,2%.
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.