30 июля 2013

USD: сентябрьское заседание ФРС

С понедельником и вторником на Forex в принципе все понятно. С учетом того, что все самое интересное (GDP, Fed, ECB, BOE, Nfp) случится во второй половине недели, сегодня, вероятнее всего, мы увидим дальнейшую консолидацию в EUR/USD в районе 1.3250.

С точки зрения фундаментального анализа при этом имеет смысл посмотреть на текущую динамику EUR/USD в контексте сентябрьского заседания ФРС 17-18.09. Текущий рост курса евро выше 1.32 связан в том числе с тем, что рынки усомнились (испугались), что на фоне последних успокоительных речей Б.Бернанке, разговоров о пересмотре «thresholds» или целевых уровней по безработице и инфляции и т. д., ФедРезерв в итоге воздержится от сокращения масштабов QE3 в сентябре.

 

Действительно, если обратиться к опросам, то только 50% экспертов, опрошенных Bloomberg к 23.07, заявили о том, что ожидают сокращения QE3 в сентябре, что напоминает игру «орел и решка» и создает как раз в моменте почву для спекулятивных покупок в EUR/USD, когда Б.Бернанке выступает на стороне «голубей». При этом надо понимать, что фундаментально ничего не изменилось, и корректировка программы количественного смягчения объемом 85$ млрд в сентябре по-прежнему возможна.

 

Поэтому первое, что необходимо, чтобы снижение в EUR/USD возобновилось — это любой сигнал, подтверждающий готовность ФРС пойти на перемены в денежной политике в сентябре (порция хороших статданных, изменения в стейтменте Fed).

 

А, второе, на что следует обратить внимание — это ряд факторов, которые подтверждают, что сокращение масштабов QE3 неизбежно в текущем году, что обязательно будет отыграно под з какое-либо ближайшее заседаний Центробанка США (17-18.09, 29-30.10, 17-18.12):

• Одна из целей запуска QE3 – стабилизация ситуации на финансовых рынках. Принимая во внимание рост S&P500 и DJIA выше максимумов 2007 г, можно сказать, что данная задача выполнена.

• Улучшение ситуации на рынке труда США за прошедший год определенно произошло, как и в экономике в целом с момента кризиса 2007-2008 гг.

• Дальнейшие издержки, связанные с проведением QE, могут превышать возможные выгоды от программы. Здесь речь может идти еще и о том, что проведение QE3 в прежних масштабах может привести к дальнейшему увеличению активов на балансе ФРС, разгрузить который может быть затем несколько затруднительно.

 

Резюме:

Рост курса доллара США под сентябрьское заседание ФРС по-прежнему вероятен.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое