Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Не iPhone-ом единым

    Планируете расстаться с кнопочным телефоном? Не можете определиться: iPhone, что-нибудь на Android-е или Windows Mobile? Я тоже маялся: итог моих мук — в этом обзоре.

    Прописные истины
    Прежде всего: переходя с кнопочного телефона на сенсорный смартфон, вам придется расстаться с двумя важными привычками. Первой: пользоваться телефоном без подзарядки несколько суток (смартфоны «живут» от силы день). И второй: пользоваться привычным набором и адресной книгой (логика в смартфонах иная, не говоря уже про тактильные ощущения и пользование устройством в дождь или морозы — экран может не реагировать).
    В любом случае переходить с кнопочных телефонов на смартфоны придется всем без исключения, поэтому главный вопрос не «когда?», а «на какой именно»? И чтобы упросить выбор, на первом этапе следует определиться: покупаете вы его из имидж-соображений или же потребительских качеств?
    Если главное - имидж
    Если имидж для вас все, а жажда — ничто, то выбор однозначен: iPhone. Потому что им пользуются знаменитости, потому что он не только смартфон, но и стильный аксессуар, потому что он прост, качественен и добротен. Потому что он дорог и — продукт Apple!
    Android-устройства созданы для технарей и продвинутой молодежи: они намного гибче по настройкам, но тем и отпугивают сторонников «включил и пользуйся». Выбор устройств — прежде всего между Samsung, Sony и HTC. Хотя производителей, выпускающих смартфоны на андроиде полно.
    Windows Mobile – для тех упорствует и не желает мириться с мировым господством Apple и засильем Android-ов: операционная среда достаточно шустрая, простая и удобная в использовании — за счет «плиточного» интерфейса и схожестью с Windows 8. Как правило это смартфоны Nokia и HTC.
    В сухом остатке остались смартфоны на Symbian (Nokia — Belle & Asha), являющиеся выбором ортодоксалов. Они не столь продвинуты как айфоны и андроиды, но имеют свои неоспоримые преимущества. Первое — это офф-лайновые карты: они у Nokia прекрасны! И второе — отсутствие тесной интеграции с социальными сетями: если айфоны и андроиды оповещают ваших знакомых о каждом шаге, то Symbian хранит все в тайне. А что может быть прекраснее приватности? Особенно в наше время?
    Если главное — потребительские качества
    Если имидж вторичен, то выбирать смартфон надо не сердцем, а головой: и тут уже без некоторых технических познаний не обойтись. Постараюсь объяснить на пальцах.
    Скажем, автомобиль (одной и той же марки): если он черного цвета — значит на нем ездит большой и солидный дядька. Если красный — скорее всего дамочка или плейбой. Если пурпурного — скорее всего фрик. И так далее. При этом по сути автомобиль остается одним и тем же.
    Проводя аналогию со смартфонами: цвет — это интерфейс ОС и дизайн корпуса, а сам автомобиль — техническая начинка. Так вот, выбирать следует прежде всего начинку.
    Вы удивитесь, но главное в этом вопросе — не процессор и память. Это — датчики: самые интересные и полезные приложения не смогут обойтись без гироскопа, GPS, сенсоров магнитного излучения, температуры, влажности и ряда иных. И если вы хотите получить действительно многофункциональное устройство, то сначала уточните наличие желаемых датчиков и только после — все остальное.
    Про процессор: большинство современных приложений работают в щадящем режиме, поэтому внимания заслуживают все устройства от 1МГц и выше; все равно на максимальной частоте смартфон будет работать всего в 1% всех случаев. На сегодняшний день гонка за скоростью — это больше маркетинговые усилия, нежели технические требования.
    А вот оперативная память устройства (не путать с «общей» памятью) уже важна: 1 Гб — достаточна, а 2 Гб — вообще сказка. Камера? 8 — 13 мегапикселей справятся с большинством задач, при этом следует учесть, что снимая в «широкоэкранном формате» (16:9, это когда картинка занимает всю площадь экрана смартфона) понижают фактическое разрешение на 25%. Т.е., такая картинка — это обрезанная по высоте фотография, снятая в максимальном разрешении, но с классическим соотношением сторон кадра 4:3.
    Разумеется, смартфон должен иметь поддержку WiFi, Bluetooth и качественный дисплей, разрешение которого зависит от диагонали экрана: если планшетный компьютер в ваших планах не значится, берите смартфон с 5 дюймами — он заменит оба устройства. Если планшетник уже есть, то сгодятся и аппараты с меньшей диагональю. С поправкой на ваше зрение, конечно.
    Закрытый клуб
    Теперь — о главном: об отличиях iPhone, устройствах Android и Windows Mobile.
    Айфоны — это закрытый клуб, вещь в себе: пользуясь продукцией Apple, - как и любой иной религией мира, - нельзя сомневаться в ее безупречности. Как Apple сделал, так и должно быть: все остальное — ересь. Поэтому интерфейс айфонов изменить практически нельзя: можно подвигать туда-сюда иконки на рабочем столе, но на этом — все. Установить виджеты или иначе тюнинговать устройство под себя практически невозможно. Это и минус, и неоспоримый плюс: пользователь, - даже если очень сильно захочет, - не сможет ничего «испортить». Поэтому айфоны хороши еще и для тех, кто хочет вытащить девайс из коробки и сразу звонить, не вникая в технические тонкости.
    При этом вся продукция Apple имеет собственные «переходники»: если зарядные устройства с разъемами типа microUSB, используемыми Android и Windows Mobile устройствами, продаются на каждом углу по цене пару евро за штуку, то с айфонами придется помучиться. И бог с ними, что они дороже на десяток другой евро: что станете делать, если телефон «сел», специального кабеля с собой нет, и его нет ни в кафе, ни в соседствующих магазинах?
    И так — во всем: в размере сим-карт (в новых айфонах используется не только уменьшенная в размерах, но и в толщине сим-карта; такая не всегда найдется у оператора), в поддерживаемых музыкальных и видео форматах, мультимедиа технологиях (flash), беспроводных стандартах, «залоченностью» определенного оператора. Если потребуется распечатать документ с Android или Windows Mobile устройства, то сгодится любой принтер с поддержкой WiFi, а вот для продукции Apple потребуется уже AirPrint, поддерживаемый лишь некоторыми принтерами.
    В этой связи покупка айфоном целесообразна лишь в том случае, если у вас уже есть (или будет) iPad, iPod, AirBook. В ином случае надо крепко подумать: готовы ли вы идти на такие жертвы, когда и с переходниками беда, и с сим-картами, и с стандартами?
    И самое главное!
    Однако, самое главное — и припасенное мной напоследок — это программы для смартфонов. Ведь без них смартфон — просто кусок металла. Или пластика. Чем больше написано программ для них и чем дешевле они (или вообще бесплатны), тем ценнее приобретаемое устройство.
    Поскольку программ для Windows Mobile и Symbian (при всем уважении к ним) в разы меньше, чем для айфонов и андроидов, то я бы предпочел выбирать между последними. Причем, в последнее время программ для андроида становится все больше (и в массе своей они бесплатны), поэтому выбирая устройство разумно задаться вопросом: если у меня еще нет (и никогда не будет) устройств Apple, то, может, и не стоит начинать?
    Тем не менее, большинство наиболее популярных и полезных программ написаны и для айфонов, и для андроидов. Приведу некоторые из них, которые лично мне показались интересными.
    1. Голосовой поиск Google: отличная вещь! Точно распознает текст и существенно упрощает работу со смартфоном. Например, идете вы по улице, ищете какую-то информацию, и вам неудобно вводить текст с экрана: диктуете голосом, смартфон ищет в гугле, находит, показывает.
    2. Viber: хитрая штука для интернет-звонков по типу Skype. Но если Skype использует логины вида «Вася Сидоров», то Viber — телефонные номера. Поэтому ассоциации — словно ты звонишь «с телефона на телефон», а не «с компьютера на компьютер». При установке прочесывает вашу адресную книгу, и если обнаруживает тех, кто тоже пользуется Viber, добавляет их в список контактов. Удобно, если звонить за рубеж или за рубежом в зоне бесплатного WiFi.
    3. MoPa: приложение для оплаты парковки в Эстонии. Автоматически находит ближайшие парковки, определяет тарифы, необходимость оплаты и оплачивает, заменяя рутинный поиск указателей и отправку смс.
    4. TuneIn: практически все радиостанции мира — по названиям, жанрам, местные и далекие. Имея такую штуковину в телефоне, FM-приемник уже ни к чему. Если есть интернет, конечно.
    5. WeatherPro: лучшее, что я видел для прогноза погоды. Очень точный, с расширенными настройками.
    6. Shazam: «слушает» музыку и определяет исполнителя, композицию, альбом, прочее. Удобно, когда слышишь что-нибудь интересное по радио, но не знаешь кто это. А так — вжик и пожалуйста.
    7. Endomondo: один из лучших «тренеров». Используя встроенные датчики (гироскоп, GPS) пишет трек ваших поездок, прогулок и пробежек, считает время, калории и сброшенные года.
    8. 4D Compass: штука, полезная грибникам. Заменяет традиционный компас, который вряд ли у кого еще остался.
    9. Kayak: система бронирования самолетов, отелей и прочего. Даже если не будете покупать и бронировать через нее — очень недурственный инструмент, чтобы «огласить весь список».
    Есть еще пару десятков иных программ, но перечислять их — дело долгое: например, интернет-телевидение Kartina.tv, бесплатный кинозал Megogo.net; разумеется, мобильные версии Skype и Facebook, Instagram, разнообразные «читалки книг» и прочее.
    На закуску
    Первое, с чем вы столкнетесь, купив смартфон и установив на него кучу программ, - устройство «умрет» уже к вечеру. Вы его зарядите, но толка — ноль: опять помрет, очень быстро. И так — много-много раз, пока вы не поймете причину.
    А она проста: автоматические службы обновления и оповещения, работающие при включенном интернете, GPS и ряде других датчиков. Поэтому — совет: если вы не носите с собой розетку 220 вольт и не нуждаетесь в «онлайн нон стоп», отключайте на это время WiFi, GPS и любую синхронизацию, а в ряде случаев — и мобильную передачу данных, если у установленных программ нет фильтра «использовать только в зоне WiFi». Это позволит увеличить время автономной работы на 50 — 100%.
    Кроме того, большинство программ используют ваши учетные записи в социальных сетях (Facebook & Co), поэтому не удивляйтесь, что каждый ваш шаг станет «прозрачным». Может даже случиться такое, что все фотографии, сделанные на смартфон, каким-то чудом станут публичными: чтобы избежать этого внимательно читайте все предупреждения и разрешения, выводящиеся на экран при запуске программ (особенно при установке и первом запуске).
    В сухом остатке
    Сколько букв-то получилось, но ответа на вопрос «что купить-то?!» так и нет. Буду либерален: это дело вкуса. Но, будучи давним пользователем аппаратов Nokia и недавним — продукции Apple и андроидных Samsung (и имея скромный опыт со всеми прочими фирмами), скажу: в качестве смартфона я бы выбрал Samsung Galaxy S4 – на сегодняшний день это лучшее, что есть на рынке. Прежде всего из-за камеры и встроенных датчиков. В качестве планшетника — полноразмерный iPad (не «мини»). А в качестве резервного телефона — любой простой Nokia: не убиваемый и долгоиграющий.
    Есть вопросы? Пишите: [email protected]
    Autor: Андрей Касьяненко
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.