Поделиться:

Безработные члены правления

Впереди нелёгкая зима, когда, к сожалению, многие фирмы будут вынуждены сокращать персонал. Без места могут оказаться люди, которые в крупных фирмах получают зарплату (возможно, являющуюся их единственным источником дохода), а в ряде других коммерческих или некоммерческих структурах числятся членами правлений, советов и других органов управления, но денег там не получают. Сегодня если кто-либо из таких лиц потеряет работу, то без всяких проблем будет зарегистрирован безработным и (если увольнение оформлено «как надо») им выплатят из Кассы помощи безработным все причитающиеся деньги.

Ситуация совсем не гипотетическая. По данным Кассы на 30 апреля 2013 года, в качестве безработных на учёте состояло 4433 лица, являющихся членами правлений или других руководящих органов различных юридических лиц. Это ни много ни мало, а 10,7% всех зарегистрированных на тот момент безработных (!), и, как ни странно покажется на первый взгляд, 60% из них связаны с коммерческими объединениями, а 40% с некоммерческими.

На ту же дату возмещение по страхованию от безработицы из всего указанного количества получали 1500 человек, а 750 получали пособие. То есть 2250 (почти половина) числящихся где-то членами руководства лиц имели реальную финансовую поддержку (между прочим, суммы возмещений у некоторых вполне приличные).

Откуда цифры? Из сопроводительной записки к поданному в Рийгикогу проекту изменения Закона об услугах и пособиях рынка труда и Закона о страховании от безработицы.

Авторы проекта предлагают внести изменения в 5-ю часть 6-й статьи Закона об услугах и пособиях рынка труда в части расширения списка лиц, которые не принимаются на учёт в качестве безработных.

В действующей сегодня редакции говорится, что безработным не может быть член руководящего или контролирующего органа юридического лица, который получает за это оплату (за исключением членов руководящего или контролирующего органа целевого учреждения, некоммерческого товарищества, в т.ч. член правления КТ, которые получают за это оплату менее половины минимальной ставки оплаты труда).

Сейчас предлагается, чтобы все лица, попадающие в круг руководства, названного в 9-й статье Закона о подоходном налоге (за исключением руководства целевого учреждения, а также некоммерческого объединения), даже не получающие оплаты, не могли быть зарегистрированы в качестве безработных. Независимо от того, что за них платится страховой взнос в Кассу помощи безработным.

При этом совершенно не важно, действует юридическое лицо или не действует и что там происходит с оплатой за руководство. То есть, возвращаясь к апрельской статистике, можно легко подсчитать, что более 2,6 тысячи человек сразу бы лишились денег, а число безработных в стране сократилось бы более чем на 6%, поскольку из их числа вылетели бы мгновенно члены руководства коммерческими юридическими лицами. Почему так много людей числится в руководителях без оплаты? Прежде всего, так сложилось исторически. Фирмы не работают, но и не ликвидируются, и если годовые отчёты подаются, то они в регистре могут торчать долго. А уйти из правлений таких фирм не так просто. Знаю по себе. Второй год пытаюсь исчезнуть из состава советов двух фирм-заморышей.

Правда, в проекте закона предусмотрен двухмесячный переходный период (с 01.01.2014 по 01.03.2014), в течение которого человек, к тому времени стоящий на учёте как безработный, должен будет решить, останется он членом руководства и его снимут с учёта либо прекратит своё членство в руководящем звене. Потому тороплюсь пре­дупредить читателей, которые могут оказаться в рассматриваемой ситуации: на всякий случай избавьтесь от не приносящих дохода лампас (для начала проверив по регистру, не числитесь ли вы в правлении либо совете забытой всеми коммерческой структуры).

Конечно, можно сказать, что не стоит суетиться, пока в закон не внесены изменения. Но, думаю, за этим дело не станет. Уж очень заманчива и экономия денег, и без всяких трудов улучшенная статистика.

И ещё важное соображение: принятие поправок поставит точку в длительных спорах о том, целесообразно ли членов правлений оформить ещё и на штатную должность. И деньги платить не за работу в правлении, а по трудовому договору, чтобы шли страховые платежи и, в случае чего, была возможность ходатайствовать о возмещении по безработице. Как только закон изменят, эти соображения потеряют смысл. То есть титулы, не связанные с оплатой, могут стать причиной финансовых потерь. И лучше очистить свою анкету заранее.

А если участие в руководстве для кого-либо важнее возможных денежных потерь (так бывает), то нет смысла в другом месте получать зарплату с уплатой налога «по безработице». Это выброшенные деньги.

Поделиться:
Самое читаемое