Поделиться:

Сезонная проблема 

В конце года успешно работающие предприниматели-физические лица (ПФЛ) начинают интересоваться возможностью продолжить деятельность в форме юридического лица с одним учредителем. Почему эта тема интересует только удачливых ПФЛ? Ежу ясно: они к ноябрю-декабрю осознают размер подоходного и социального налогов, которые придётся уплатить по годовой декларации и спешно ищут пути снижения налоговой нагрузки. Первое, что приходит в голову, и самое простое — приобретение имущества, которое полностью или частично можно (хотя бы потенциально) использовать в предпринимательстве. Но, кроме компьютеров, телефонов и всего такого прочего, а также автомобиля, список возможных приобретений, как правило, невелик.

Есть возможность аккумулировать деньги на специальном счёте, сумма которых снимается из налогооблагаемого дохода. До 2011 года туда можно было загнать немалые средства. Но с 01.01.2011, когда вошли в действие нормы частей 7 и 7 1 статьи 36 Закона о подоходном налоге, возможности использования спецсчёта уменьшились. И тогда, желая всё-таки снизить налоговую нагрузку, ПФЛ обращается к законному способу вести бизнес не в форме предпринимательства физического лица, а в форме лица юридического.

Иногда этот процесс называют „преобразованием“ ПФЛ в товарищество, что терминологически неточно. Физическое лицо (даже занимающееся предпринимательством) никак не „преобразовать“ в лицо юридическое (которое тем и отличается, что материальной сущности не имеет).

Но можно прекратить ведение бизнеса в форме ПФЛ и продолжить его в форме товарищества, например. При этом можно, действительно, стать единственным учредителем товарищества, а можно войти в уже работающую коммерческую структуру „со своим самоваром“. В этом „самоваре“ всё дело. До 2011 года, чтобы имущество ПФЛ передать в юридическое лицо, надо было сначала перевести это имущество в личное пользование и (в соответствии с нормой 4-й части 37-й статьи Закона о подоходном налоге) уплатить подоходный налог, а затем „вносить“ такое имущество куда угодно. С 1 января 2011 года действует 7-я часть той же 37-й статьи, где сказано: „Принятием в личное потребление не считается перевод имущества, входящего в предприятие физического лица-предпринимателя… лицу, продолжающему предпринимательскую деятельность.

Порядок применения налогового освобождения при передаче имущества устанавливает постановлением министр финансов. Это касается как материального имущества, так и денег на специальном счёте ПФЛ. То есть срабатывает известный в налоговом праве принцип „отложенного налогообложения“, когда налоговая нагрузка возникает лишь в случае перевода собственности коммерческой структуры в личную собственность пайщиков либо акционеров. Технология дела проста. Физическое лицо, которое ведёт бизнес в форме ПФЛ, становится участником паевой или акционерной структуры (если она уже существует) либо создаёт новую структуру. Оплату участия в этой организации физическое лицо ведёт денежным (со спецсчёта) либо неденежным имуществом (используемым в бизнесе ПФЛ). При этом налоги не возникают. Оплата может вестись как по номиналу, так и по завышенному курсу. В случае неденежного взноса необходимо аудиторское подтверждение той стоимости имущества, по которой оно принимается для оплаты участия. Заметим, кстати, что деятельность в форме ПФЛ может и не прекращаться, а характер этой деятельности может либо меняться, либо оставаться прежним. На цели налогового учёта то или иное решение о дальнейшей судьбе бизнеса в форме ПФЛ никак не повлияет. Важно, что цена имущества (в натуральной или денежной форме), внесённого в оплату участия этого лица в коммерческом товариществе, будет вычитаться из подлежащего налогообложению дохода.

Таким образом, искомый результат по задаче снижения налоговой нагрузки будет достигнут на абсолютно законных основаниях. Более того, законодатель как раз стимулировал такую операцию, позволяя малому бизнесу в форме ПФЛ превратиться в корпоративный (и, очевидно, более крупный) бизнес. Дальнейшее налогообложение бывшего ПФЛ будет идти на общих основаниях в зависимости от формы получения дохода этим физическим лицом от коммерческой структуры: в виде зарплаты, оплаты членства в правлении, получения дивидендов и т.д.

В отношении легкового автомобиля, эксплуатировавшегося ранее ПФЛ, а с какого-то момента ставшего собственностью юридического лица, но используемого тем же человеком, который ездил на нём раньше, будут действовать правила налогового учёта, установленные для использования служебных легковых машин. И в отношении всего остального имущества, бывшего ранее в собственности ПФЛ, будут действовать правила, установленные для налогового учёта в корпоративных структурах. Но это уже „проза их жизни“.

Поделиться:
Самое читаемое