30 января 2014
Поделиться:

Конфликт можно уладить и без суда

Нередко возникают ситуации, когда человеку кажется, что он в тупике. Всё выходит из-под контроля, а времени на раскачку нет. Любое дело может превратиться в совокупность противоречивых обстоятельств, с которыми всё равно приходится считаться. А окружение и конкуренты только и ждут, когда вознинет брешь, чтобы воспользоваться ситуацией и повернуть дело в свою пользу.

Абсолютно ясно, что судебные тяжбы для бизнеса – не решение. Но и не отстаивать свои права нельзя. Решение лежит где-то посередине.

История и практика неустанно учат предпринимателей одному: не заост­ряй углы – сглаживай их. Никто не знает, что ты будешь делать потом. Возможно, однажды испорченные отношения повлекут за собой куда большие потери, нежели сегодняшняя попытка найти компромисс или даже уступка.

Хорошая драка – это не для предпринимателей, а для адвокатов, поэтому не стоит ломать то, что строилось годами.

Примирительное производство – это один из видов альтернативного урегулирования споров. Оно предлагает сторонам, имеющим разногласия, хорошую возможность достижения соглашения во внесудебном порядке.

Роль посредника (примирителя) сводится к ведению процедуры, предотвращая возможные споры, а также оформлению промежуточных документов и протоколов, необходимых для подготовки соглашения о примирении.

Самые распространённые области применения данной процедуры: торговое право, договорное право, трудовое право, семейное и наследственное право, а также споры между соседями земельных участков.

Преимущество такой процедуры над судебной в том, что она не носит формального характера и даёт возможность для гибкого разрешения ситуации, предлагая возможность предотвращения дальнейших конфликтов и продолжения дальнейших деловых отношений конфликтующих сторон. Кроме того, в связи с началом примирительного производства у примирителя возникает обязанность хранить в тайне всю информацию, полученную в ходе разрешения спора (конфиденциальность). Судебные разбирательства же, как правило, являются открытыми.

Также у примирителя возникает запрет на представление этих же сторон в каком-либо другом производстве, а одновременно с процедурой примирительного производства в отношении предмета спора не может проходить судебное производство. Одно исключает другое.

Однако не исключается право обратиться в суд после окончания примирительного производства (независимо от того, было ли заключено соглашение или нет, а также было ли соглашение признано исполнительным документом). С помощью примирительного производства можно:

- сэкономить расходы на объяснение аудитору тех или иных действий члена правления, доказав с его стороны соблюдение должного прилежания предпринимателя, вместо подписания дюжины договоров, составленных дорогими адвокатами (например, когда нужно объяснить аудитору целесообразность произведённой сделки и доказать, что член правления действовал, учитывая экономические интересы компании);

- сэкономить силы и средства на борьбу с партнёрами-коллегами, в то время как общее дело требует внимания обеих сторон и без него страдает;

- сэкономить своё драгоценное время и сохранить отношения с членами семьи, деловыми партнёрами или даже конкурентами вместо длительных судебных разбирательств, где выигравших, как правило, не бывает.

Уникальность этой возможности - это результат «выигравший-выигравший» и вдобавок исполнительный документ, ничем не уступающий судебному решению.

Юридическое соглашение по желанию и согласию сторон может признать исполнительным документом суд (пошлина за подачу заявления 63,91 евро) или нотариус (нотариальная плата за заверение соглашения 51,13 евро).

Стоимость составления искового заявления и размеры пошлин за подачу исковых заявлений не идут даже в сравнение с этими цифрами.

Стоимость же платы примирителя, как правило, оценивается в почасовой ставке, и время, которое затрачивается на подготовку всех документов, в большей мере зависит от сторон процесса и находится под их контролем.

И плюсом и минусом данной процедуры, в зависимости от обстоятельств, можно назвать то, что обязательное к исполнению решение может быть достигнуто исключительно по достижении компромиссного соглашения, то есть при условии, что обе стороны дали своё согласие.

Принудительно склонить к определённому решению примиритель, в отличие от судьи, не может.

Валентин Феклистов,

Корпоративный юристLARSSEN CS Ltd.Member Crowe Horwath International

Autor: Larssen CS

Поделиться:
Самое читаемое