Не хватает работников? Снимите шоры!

На нехватку квалифицированной рабочей силы жалуются представители многих секторов экономики. В качестве решения предлагается, например, привлечение иностранных работников в Эстонию. Впрочем, есть и другие варианты, пишет Aripaev.

Если мыслить «вне рамок», то проблему нехватки работников можно смягчить и без того, чтобы привозить работников из-за границы. Например, можно обратить свой взор на другую целевую группу – не на ту, в которой сотрудников ищут обычно.

Даже программистов на свое предприятие можно найти, если применить нестандартный подход.

Например, фирма по разработке программного обеспечения Codeborne вербовала новых программистов среди тех людей, которые раньше с этой работой не сталкивались. Они просто выучили их за пару месяцев – хватило интереса к сфере IT и инженерной смекалки. Хотя сама идея родом из Соединенного Королевства, она оказалась эффективной и в эстонских условиях.

И если уж и программистов можно вербовать среди людей без предыдущего опыта работы, то такой подход можно использовать и во многих других сферах, где высшее образование по специальности не является непременным условием для работы. Нужно просто думать шире – может быть, мы сами сможем выучить нужного человека? Подготавливая подобное обучение, можно также пересмотреть процесс организации работы в фирме и, таким образом, оптимизировать использование ресурсов. Нужно и самому быть активным при обучении работников. Ознакомиться с положительным опытом других предпринимателей, послушать коллег и конкурентов в Эстонии и за ее пределами, поговорить с бизнес-партнерами, и, таким образом, воплотить собранные идеи в своем предприятии.

Новыми нестандартными решениями блещут как раз стартапы. Стартап – это по своей сути экспериментальный бизнес, в котором идея и ее воплощение в процессе работы могут десять раз поменяться. Также пробуются новые методы продаж, маркетинга и, как видно, вербовки новых работников.

Предприятие с ясной программой действий и стабильным финансовым потоком может при запуске нового проекта или коммерческого направления относиться к нему как с стартапу. Это даст вовлеченным сотрудникам большую свободу и ответственность, и повысит их предприимчивость.

Есть еще одна возможность найти новых работников, которая часто остается невостребованной. По словам директора профессионального училища Пылтсамаа Андруса Компуса, предприниматели могли бы гораздо больше участвовать в учебном процессе профессиональных училищ и вносить свой вклад в обучение молодых работников. Тут результат появится не сразу, и не через три месяца, однако думая о длительной перспективе развития предприятия, стоит взвесить такую возможность.

Autor: Aripaev

Самое читаемое