19 мая 2014

Инвесторы бросают Таллиннскую биржу

Резкое снижение активности на Таллиннской бирже вызывает вопрос, не теряют ли инвесторы интерес к здешнему рынку, и не решили ли они поискать возможностей за границей, пишет редактор биржевой рубрики Aripaev Райнер Саад.

На прошлой неделе издание Aripaev писало, что Стефан Андерссон, который на протяжении многих лет был одним их крупнейших инвесторов на Таллиннской бирже, ликвидировал практически все свои позиции. Это может быть и временным ходом, однако в настоящий момент Андерссон не видит на Таллиннской бирже ничего интересного.

Оборот биржи за первые четыре месяца составил 47,9 млн евро, это на 39% меньше, чем в то же время в прошлом году. За 4 месяца было совершено 17 698 сделок, это на 14% меньше, чем за год до этого. Это может значить, что кроме Андерссона есть и другие инвесторы, которые потеряли интерес к здешнем рынку.Серьезных предприятий, а также компаний с прозрачной деятельностью на Таллиннской бирже мало. В последние годы не произошло ни одной первоначальной публичной эмиссии (IPO). Периодически высказывались идеи по оживлению рынка капитала, например, вывести госфирмы на биржу, или перенаправить пенсионные средства в Эстонию, однако особого обсуждения они не вызвали. Это не обязательно самые лучшие идеи, скорее, возможные небольшие решения для небольшой Эстонии.Эстония сделала ошибку, когда после кризиса ее экономический рост был одним из самых быстрых в Европе, однако она не подумала, как обеспечить дальнейший рост. Казалось, что все будет работать на автопилоте. К сожалению, падение экономики на 1,9% в первом квартале свидетельствует о противоположном. Это в свою очередь может означать, что внешние инвесторы все больше начинают отдавать предпочтение не нам, а нашим соседям.

Autor: Райнер Саад

Самое читаемое