5 января 2015
Поделиться:

Эстония не станет Люксембургом

Марис Лаури   Фото: Eiko Kink

Для привлечения иностранных инвестиций Эстонии не следует превращаться в «налоговый рай» и использовать налоговые дыры, считает министр финансов Марис Лаури (Партия реформ).

Безусловно, важно, чтобы в Эстонию стекались внешние инвестиции, поскольку их объемы в последние годы были невелики. Однако утверждать, что для привлечения инвестиций Эстония должна стать «налоговым раем» или использовать налоговые дыры, возникающие при сравнении с другими странами, неверно. Я говорю не только о возможности испортить отношения с другими государствами и о краткосрочности такой стратегии, но и о том, что такой подход был бы неэтичным.

Эстония уже давно решила не быть налоговым раем. Этот выбор был сделан еще до вступления в Евросоюз, и с членством в ЕС это также не сочетается. Да, можно утверждать, что Люксембург… Однако лучшие времена Люксембурга прошли. Стоит лишь почитать прессу за последние полгода и отметить то, как приходилось оправдываться люксембургским политикам.

Если посмотреть на мировые тренды последних лет, можно с уверенностью отметить, что на «оптимизацию» налогов и сокрытие доходов в мире смотрят очень косо. Уступки делали все, в том числе и Швейцария. На этом фоне крайне странно, что у нас серьезно говорят о том, что Эстония должна стать новым Делавэром или Люксембургом. Кажется, за происходящим в мире совсем не следят. Не замечены скандалы, в которые попали крупные международные компании, использовавшие льготные налоговые нормы в масштабах, по сути, позволявших не платить налоги.

Это не случайные и не единичные события. Ясно видно, как страны вместе движутся к тому, чтобы налогоплательщики не злоупотребляли нестыковками различных налоговых систем. В Рийгикогу сейчас обсуждается т.н. FACTA – закон, который регулирует обмен информацией о налогах между государствами. Изначально он, действительно, учитывал интересы США, однако скоро договоры об обмене информацией расширятся на страны ОЭСР и ЕС.

Поэтому я советую всем, кто считает, что Эстония может стать новым Люксембургом или Делавэром, подумать еще раз и посмотреть на то, что происходит в мире сейчас, а не происходило два, пять или десять лет назад. Если мы хотим получить постоянные инвестиции, следует помнить, что их делают не из-за одного выгодного фактора, а по целому ряду причин.

Марис Лаури,

министр финансов

Поделиться:
Самое читаемое