Власть не только развращает, но и убаюкивает сознание, и тем больше, чем она полнее. А сон разума рождает не только чудовищ, но и клоунов в шутовских колпаках, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

- Эльконд Либман
- Foto: Raul Mee
Из всех искусств для нас, а, значит, и для политиков, самое важное всё ещё телевизор. Телевизионная картинка с узнаваемыми говорящими головами под занавес прошедшего и в первые дни наступившего года не позволяла чётко отделить сердечные поздравления от настырной предвыборной кампании.
Впрочем, явно так и было задумано. Поскольку русскоязычное телевизионное пространство Эстонии ограничено в смысле возможностей партийно-агитационной работы в основном Первым балтийским каналом (русский канал на ЭТВ пока существует лишь в проекте, а уже появившаяся расширенная воскресная АК в данном случае не в счёт), то на нём-то указанный выше феномен проявляется наиболее ярко.
Недосягаемым лидером здесь, безусловно, выступает Центристская партия, ведомая своим бессменным и непререкаемым лидером. Он меняет нелепый комбинезон Супермена из реквизиторской на взятый напрокат чёрный смокинг с бабочкой, и кажется, что состарившийся в многолетних трудах политик выпал из реальности в астрал, где и благодушествует под аплодисменты соратников. Партия, тем временем, теряет людей, а сам патриарх лидирует лишь в турнирне на «шнобелевскую премию» за политрекламу, а не в предвыборном рейтинге.
Статья продолжается после рекламы
Мужчина приятный во всех отношениях, министр образования и науки Евгений Осиновский, рассказывает под сенью социал-демократической красной розы о достижениях партии на поприще русского образования и гражданства так, будто это не мелкие (хоть и реальные) деяния, а разгром супостата в генеральном сражении. Под конец он обещает впредь уделять больше внимания семье. Дело, стало быть, сделано? Но избиратель сопоставит два ряда – реальный и астральный и не факт даже, что станет сильно репу чесать. И душевная «человечинка» приятному министру не поможет.
Этим малым русская телевизионная картинка, собственно, и исчерпывается. Две другие парламентские партии в других местах, но тоже порхают в астральных высях. Реформисты пытаются переплюнуть одновременно и левых социалистов (детские пособия), и правых консерваторов (не станем перечислять), и даже ненавистных «пророссийских» центристов (безвизовая зона для россиян). IRL старается сделать вид, что поворачивается «лицом к русским», включая в свои избирательные списки популярных журналистов нетитульной нации. При этом вторая половина лица этого януса продолжает глядеть в указанную сторону из под привычно насупленных бровей.
Но, господа, если вы всерьёз озабочены тем, чтобы ваши потуги принесли ожидаемые вами плоды, стоит быть тщательнее и не стоит держать всех за лохов. Ведь в пересчёте на народонаселение сон разума – отнюдь не повальная эпидемия.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.