Поделиться:

Болезнь Сависаара: Центристская партия перед нелегким выбором

Эльконд Либман  Фото: ДВ Передовица

Пустующее место Эдгара Сависаара в зале заседаний Рийгикогу означает не только то, что временно эстонский парламент будет насчитывать сотню, а не сто одного депутата, оно знаменует рубеж, за которым вся политическая жизнь страны может пойти по-другому.

Когда в понедельник, 31 марта, вновь избранные депутаты Рийгикогу собрались на первое заседание, место находящегося в больнице в тяжёлом состоянии Эдгара Сависаара осталось незанятым, поскольку только сам он может принять решение в пользу той или иной дальнейшей политической карьеры. До тех пор, пока такого решения нет, о том, каким оно будет, как и о будущем политическом пейзаже Эстонии вообще, можно лишь строить предположения. И тут, как говорится, возможны варианты.

Заточенная под конкретного лидера Центристская партия действительно оказалась в трудном положении. И то, что исполнять обязанности её председателя выбрана Кадри Симсон, а обязанности мэра Таллинна исполняют вице-мэры, это временные и пока паллиативные меры. Самый простой, но не самый очевидный исход – возвращение Сависаара после поправки в большую политику и в партийные лидеры как де-факто, так и де-юре. Хотя и это не исключает возникновения фронды со стороны молодых партийных лидеров против ослабевшего патриарха. Если же процесс выздоровления и реабилитации надолго задержится или состояние здоровья не позволит Сависаару полноценно вернуться к прежней политической жизни, то тогда возможны разные сценарии. Поскольку фигурой преткновения для сотрудничества с другими политическими партиями служил лидер центристов, то можно предположить, что новое партийное руководство будет стремиться к тому, чтобы партия вновь стала «системной». Но для этого ей придётся поступиться некоторыми наиболее одиозными в глазах «системы» принципами. Прежде всего, говоря образно, «вернуть куртку Якунина» и соответственно - доверие эстонского электората. Не исключено, что ради возвращения в круг «своих» новые лидеры из, условно говоря, крыла Симсон-Ратаса изберут именно этот путь, и тогда центристам теоретически откроется дорога в правящую коалицию. Не на сей, правда, раз, но, чем чёрт не шутит, годика через два.

Однако в партии есть и другое крыло, ярко представленное такими звёздами, как, например, Яна Тоом и Михаил Кылварт. И при всём стремлении к обретению любви у эстонских избирателей лишаться такого ресурса как голоса русскоязычного электората, партии вряд ли выгодно. И если центристы не настроены на раскол, как утверждают сами центристские политики, то надо будет искать какой-то баланс. А поскольку «куртка Якунина» - это не только договор о сотрудничестве с «Единой Россией», но и отличающийся от здешнего политического мейнстрима взгляд на российскую политику в целом, а также такой острый вопрос, как образование на русском языке в Эстонии, то отыскать означенный баланс так, чтобы не разочаровать какую-то часть избирателей, будет нелегко. Если же учесть, что как раз на проблеме русского образования во многом была построена предвыборная кампания и Тоом, и Кылварта, то разочарованы будут и они, и другие центристские политики, придерживающиеся аналогичных взглядов. И такое развитие как раз может привести, хотя вовсе и не обязательно приведёт, к расколу партии.

Это наихудший сценарий. Центристская партия переживала расколы как в далёком уже, так и в недалёком прошлом. Можно согласиться с теми, кто говорит, что недовольные уже покинули партию и растворились в других без каких-то тяжёлых для неё последствий. Ну, сейчас, уйдёт ещё какое-то их количество, и только-то. Но речь идёт о представителях сильного направления, имеющего у избирателей большой отклик и приносящего центристам значительные электоральные дивиденды. Идейный раскол 1996 года привёл к образованию «ренегатами» Партии развития. И кто её сегодня помнит? Повторять этот опыт непродуктивно с точки зрения политиков указанного направления и негоже с точки зрения избирателей. Что самое плохое – линия раздела при таком обороте дел практически совпадёт с национальной. Поэтому выбор и впрямь предстоит нелёгкий, но его придётся делать.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое