8 апреля 2015

Merko рвётся в Скандинавию

Дмитрий Фокин ДВ  

Рабочая неделя на Таллиннской бирже началась только во вторник, поскольку в понедельник из-за выходного в Скандинавии система не работала, но зато на вполне позитивной ноте, продолжая тенденцию прошлой недели. Акции большинства эмитентов в плюсе, в том числе хороший рост у Merko Ehitus.

Строительная компания объявила в конце прошлой рабочей недели о заключении договора подряда на строительство в Хельсинки. Сама по себе сумма заказа относительно небольшая для этого предприятия – всего 3 млн. евро. Но здесь важно, что речь идёт о первом заказе в этой стране.

В сообщении Merko говорится, что в прошлом году концерн начал присматриваться к скандинавскому рынку и участвовать в тендерах в Финляндии, Швеции и Норвегии. По-видимому, инвесторы посчитали хорошими перспективы компании по выходу на эти рынки или просто восприняли новость как повод для возобновления покупок акций компании, которая с начала года уже подорожала почти на 30% благодаря росту прибыли и щедрым выплатам акционерам в виде дивидендов и за счёт снижения размера капитала.

Хуже рынка выглядят с начала недели акции Tallink. Судоходная компания на прошлой неделе опубликовала данные по пассажиропотоку. Цифры пока не слишком радуют. Так, в марте паромы Tallink перевезли 644 тыс. пассажиров, что на 8,2% меньше, чем годом ранее. По итогам квартала показатель снизился на 5,9% до 1,8 млн. пассажиров. Аналитики Swedbank тем не менее сохраняют позитивный настрой в отношении акций Tallink, подтвердив рекомендацию «активно покупать» с целью 1,0 евро.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое