1 апреля 2015
Поделиться:

Финансы недели: озолотились на курсе

Фото: Scanpix

В начале этой недели сильный рост демонстрируют привилегированные акции российской компании Сургутнефтегаз, что обу­словлено публикацией отчёта за 2014 год по российским стандартам, согласно которому прибыль предприятия подскочила в прошлом году в 3,5 раза до 892 млрд. руб.

Как мы ранее писали, особенностью этой компании является наличие очень больших объёмов свободной наличности, которая хранилась на валютных депозитах.

Соответственно, эта компания не только не пострадала от падения цен на нефть, а напротив, выиграла за счёт того, что сильно упал курс рубля. Таким образом, компания получила огромную рублёвую прибыль просто за счёт переоценки своих валютных депозитов.

Рублёвая выручка Сургутнефтегаза выросла на 6% до 863 млрд. рублей, т.е. оказалась меньше прибыли. При этом финансовые вложения составили 1,3 трлн. рублей, повысившись за год на 65%, обеспечив тем самым столь сильный рост прибыли компании. Операционные результаты ухудшились, как, собственно, практически у всех нефтяных компаний.

Понятно, что такая прибыль явление разовое, и уже по итогам первого квартала этого года результаты компании будут далеко не столь успешными, поскольку с начала года курс рубля особо не изменился. Тогда как нефть остаётся дешёвой и, значит, улучшения операционных результатов ожидать не приходится.

Повышенный спрос именно на привилегированные акции объясняется исключительно тем, что их владельцы благодаря этой разовой прибыли получат очень хорошие дивиденды, поскольку компания должна будет направить на это 7% от чистой прибыли, что составит порядка 8 руб­лей на акцию. Стоимость этих бумаг составляет 44 рубля, тогда как обычные акции стоят примерно 36 рублей. Как раз разница примерно 8 рублей.

Аналитики считают эти бумаги сейчас адекватно оценёнными рынком и в основном дают рекомендацию «держать».

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое