30 апреля 2015
Поделиться:

«Колбасная тактика»

Андрес Валгерист правления Ассоциация логистики и транзита Эстонии  

Объем железнодорожных перевозок упал в три раза за восемь лет, и ситуация, похоже, не улучшится. И из-за резкого повышения налогов в Эстонии будет самый дорогой торгово-транспортный коридор в регионе, считает Андрес Валгерист правления Ассоциация логистики и транзита Эстонии. Валгерист называет методы правительства «колбасной тактикой».

Коалиционное правительство поставило перед собой цель сбалансированного государственного бюджета с помощью т.н. налогообложения вредного потребления. Сектор логистики и транзита должен был терпеть последовательное увеличение налогового бремени в течение многих лет, как и резко поднятые платы за пользование ж/д путями, портовые сборы, акцизы на топливо, используемое локомотивами и т.д.

Падение объемов перевозок поставило под угрозу поддержание модели финансирования железнодорожного транспорта, потому что необходимая для жизнеобеспечения инфраструктуры, сумма поступала главным образом (до 95%) от грузоперевозок, которые больше не в состоянии заработать доход в таком масштабе.

«Колбасная тактика»

Каждое последующее изменение акцизов или любой другой шаг, усугубляющий налоговую среду напоминает т.н. тактику салями – берется кусочек за кусочком, пока не обнаружится, что нет ничего больше, что можно отрезать. Последняя поправка в части акцизов захватывает значительно больше людей, чем до сих пор предпринятые налоговые изменения, ухудшающие конкурентоспособность транспортного сектора. Непосильные налоговые повышения ставят под угрозу 84 000 сотрудников, сектора логистики и транзита в скором будущем.

Обращает на себя внимание отношение соседних стран в области логистики и ее поддержки. Латвийский транзитный сектор играет важную роль на национальном уровне, в результате чего Латвия имеет рекордное количество объемов по ж/д перевозкам. Правительство Финляндии решило выделить в прошлом году на поддержку сектора логистики 55 миллионов евро в целях поддержания конкурентоспособности коридора, дохода государства и тысячи рабочих мест.

Autor: Андрес Валгерист

Поделиться:
Самое читаемое