12 июня 2015

Жилищный кредит вовсе не дешев

Тыну Тоомпарк  Фото: Raul Mee

Номинальная ставка кредита бьёт рекорды – никогда ещё жилищный кредит не был так выгоден, как сегодня. Но наряду с номинальной кредитной ставкой надо обращать внимание и на реальную. А она неуклонно росла, поскольку традиционный рост цен, или инфляция, сменился их падением, или дефляцией, пишет член правления Kinnisvarakool OU Тыну Тоомпарк.

Одним из неоспоримых двигателей активного рынка недвижимости были очень низкие процентные ставки. С весны 2012 года они удерживались на уровне ниже 3%. В последние месяцы был зафиксирован рекорд – 2,2%.

Процентные ставки сыграли важную роль в буме недвижимости, первые робкие признаки которого проявились в 2002-2003 гг. и который расцвёл пышным цветом в 2004-2005 гг. С одной стороны, номинальная ставка упала с 10% в 2001 г. до 3% в 2005 г. С другой, державшаяся около 4% реальная ставка ушла ко второй половине 2004 г. при поддержке усилившейся инфляции в минус. После временного скачка в 2009-2010 гг. реальная процентная ставка была с 2011 г. всё время ниже нуля. В прошлом году инфляция начала уменьшаться. А в течение последнего года мы стали свидетелями смены инфляции дефляцией, т.е. падением уровня цен. Это увеличило на сегодняшний день реальную, т.е. скорректированную с инфляцией, ставку примерно до 3%. Такой высокой реальная ставка не была уже пять лет.

Для кредитополучателя выросшая реальная ставка означает, что инфляция не облегчает год от года погашение кредита, как это было в первой половине 2000-х гг. Следовательно, надо намного серьёзнее задумываться над тем, позволяет ли семейный бюджет безопасно купить жильё.

Самое читаемое