dv.ee • 18 июня 2015
Поделиться:

Снизим налог на спецльготы? Отвечают предприниматели

На прошлой неделе глава НТД Марек Хельм заявил о том, что налог на спецльготы можно было бы снизить. Возможно, стоит прислушаться к мнению главного налоговика страны? Отвечают предприниматели.

Татьяна Ерёмина, председатель правления OU BaltMarketConsult:

Предложение Хельма разумно. Когда предприниматели обременены большим количеством бюрократической работы, это отвлекает их от основного бизнеса, снижая эффективность. Особенно, если речь идёт о мелких и средних фирмах, у которых мало работников для таких действий. 

Иллимар Маасинг  Фото: Вяйну Розенталь

Иллимар Маасинг, владелец OU Autosoit:

Если бы Хельм хотел закопать топор войны, то сделал бы так, чтобы предприниматели не занимались мартышкиным трудом, а налогообложение стало разумным. Можно установить плату, при которой не нужно лишний раз корпеть над декларациями или вести символический журнал поездок. 

Даниил Стародубцев  Фото: Raul Mee

Даниил Стародубцев, член правления OU FFC Logistics:

Поддерживаю. Если убрать соцналог из формулы, платёж составит около 64 евро. Это выгодно обеим сторонам: неиспользование дневников даст больше времени на созидательную деятельность и уменьшит расходы НТД на проверки. Уменьшится и возврат НСО государством.

Лассе Лехис  Фото: Eiko Kink

Лассе Лехис, член правления Союза налогоплательщиков Эстонии

Мы поддерживаем восстановление спецльгот, действовавших в 2008 г. Нельзя уверенно сказать, что обратный процесс изменит поступление налогов. Для фирм ведение журнала поездок уже рутина, и они могут продолжить вести их даже в условиях более низкой цены на спецльготы.

Поделиться:
Самое читаемое