dv.ee • 29 июня 2015
Поделиться:

Обзор сырьевого рынка: урожай под угрозой, цены растут

Фото: iStock / Saxo Bank

Всю прошлую неделю цены на сырьевые товары преимущественно колебались с минимальными изменениями. Исключением стала пшеница, которая резко подорожала в результате рекордно высокого уровня осадков на Среднем Западе США, подпортивших перспективы урожая. Также выросли цены на сахар и кукурузу, да и весь сельскохозяйственный сектор завершил неделю с лучшим результатом, пишет глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Сектор зерновых устремился вверх под влиянием ухудшения прогнозов урожая в связи с сильными осадками. Как пишет портал agrimoney.com, текущие погодные условия заставили участников рынка вспомнить 1993 год, когда «были уничтожены большие сельскохозяйственные площади, прогнозы урожая резко ухудшились, а качество снизилось». Июнь этого года может стать пятым по влажности месяцем в истории Среднего Запада, в то время как в штате Иллинойс может быть установлен рекорд по количество выпавших осадков.

Если дожди продолжатся, то прогноз урожая в США на этот год может коренным образом измениться, а цены повысятся. До сих пор рост обеспечивали хедж-фонды, которые по состоянию на 16 июня в совокупности владели более одной четверти миллиона чистых коротких позиций по фьючерсам на трех основных рынках сельскохозяйственных культур. Выход за пределы текущего диапазона может послужить стимулом к наращиванию длинных позиций.

Возвращение атмосферного явления Эль-Ниньо уже способствовало пересмотру прогноза урожая пшеницы в Австралии в меньшую сторону по причине засухи. На фоне этого, а также прогноза снижения объемов производства в Европе и Индии Международный совет по зерну (International Grains Council) заявил о том, что в этом году мировое производство может достичь трехлетнего минимума.

Поделиться:
Самое читаемое