29 июля 2015

Гвозди бы делать из этих людей

Завод Nitrofert в 2002 году  Фото: Raul Mee

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьёв поделился на минувшей неделе своими впечатлениями о встрече с министром здоровья и труда Эстонии. Встреча прошла по инициативе министра. Обсуждалась тема безработицы и ситуация в городе в целом. В свете происходящего последние недели шума чиновники не могли не затронуть и «больной вопрос» о массовых сокращениях на заводе удобрений Nitrofert.

По словам Соловьева, сокращения персонала завода на бюджете города не отразятся. Это не может не радовать, разумеется. При этом глава города вспомнил, что его волнует «не столько городской бюджет, сколько судьба сокращаемых людей, чей возраст превышает 50 лет и чьё трудоустройство представляет определенные трудности». Соловьёв выразил уверенность, что никакой социальной катастрофы в Ида-Вирумаа не произойдет, а ситуация с сокращениями разрешится к концу года. «Касса по безработице и руководители местных предприятий уверяют, что в регионе достаточно вакантных рабочих мест», - заверил мэр. Примерно в таком же ключе настроены были обсуждать проблему и чиновники Министерства экономики и Минсоцдел.

С одной стороны, нельзя не порадоваться, что государственные мужи - такие оптимисты и так быстро умеют «разруливать» кризисные ситуации. С другой стороны, было бы неплохо, если бы государство изначально не способствовало их возникновению. Завод, очевидно, уже при приватизации попал не в те руки, а потом ситуация только усугубилась, поэтому в лидеры рынка Nitrofert не вырвался бы ни при каком руководстве. Акционерам это было, видимо, не нужно: несмотря на обязательства по приватизационному договору, серьезных инвестиций в модернизацию не было, деньги выкачивались исправно, а что будут делать рабочие, когда станут не нужны собственнику – не нашего это ума дело.20 лет государство смотрело «сквозь пальцы» на то, как российские, а потом и украинские олигархи используют завод и людей для решения финансовых задач, правомерность которых можно было проконтролировать при желании. Подозрения не могут не возникать, поскольку бывший украинский премьер Павел Лазоренко, промышлявший схемами на рынке газа, давно сидит в американской тюрьме, а г-н Фирташ отвечает на вопросы следователей (или не отвечает). Обвинительного решения суда относительно Фирташа еще нет, разумеется, но нет и признаков того, что его деньги принесли Ида-Вирумаа пользу. Продай государство завод приличному инвестору, который не прятался бы за кипрскими оффшорками, а вложился бы в модернизацию производства, может и не было бы сейчас массовых сокращений. Но выводы на будущее не делаются. Наши чиновники продолжают замалчивать очевидные вещи, как будто речь идет о покойнике.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое