30 июля 2015
Поделиться:

Налоговый подарочек

Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»  

30 июня были опубликованы провозглашённые президентом рес­публики 25 июня законы о внесении изменений в налоговое право.

Споры вокруг этих норм и скандальная хроника их принятия избавляют от необходимости пересказывать новые нормы акцизов и повышение ставок налога с оборота, которые уже со следующего года ударят по многим секторам бизнеса услуг так, что мало не покажется. Но об этом столько было сказано, что вряд ли стоит повторять ещё раз.

Утешительные робкие снижения ставок социального налога на полпроцента в 2017 году и ещё на полпроцента в 2018 году реального значения иметь не будут даже для тех предпринимателей, кто до той поры доживёт. Есть столь же утешительные нормы, которые можно считать издевательством над здравым смыслом. Например, в пояснительной записке с понтом говорится, как о большом благодеянии об отмене 5%-ого ограничения при вычете из налогооблагаемого дохода физических лиц расходов на подарки и пожертвования некоммерческим объединениям и фондам, включённым в специальный список организаций с льготами по подоходному налогу. В пояснительной записке эта мера комментируется, как помощь в развитии гражданского общества. Но если учесть, что общая сумма вычетов из облагаемого дохода физического лица уменьшится с 1920 евро до 1200 за год и что в этот предел попадают, кроме пожертвований, ещё и льготы по оплате за обучение и проценты по жилищному кредиту, а новый лимит на все вычеты 100 евро в месяц, то гражданскому обществу перепадёт не много. Даже если кто-либо весь льготный лимит в сто евро за месяц направит на эти цели.

Единственное существенное изменение, которое, действительно, можно рассматривать как царский подарок руководителям бизнеса - совсем не обсуждавшееся в печати почти двухкратное увеличение предельного размера необлагаемых подоходным налогом суточных при зарубежной командировке. Сейчас эта величина составляет 32 евро, а по изменениям в законе с 01.01.2016 будет 50 евро на первые 15 дней зарубежной командировки или на 15 дней на протяжении одного месяца. А за все последующие дни - сохраняется действующая предельная ставка: 32 евро в сутки.

Это значит, что в течение месяца можно увеличить необлагаемые суточные на 270 евро. Больше того, сейчас увеличение суточных против верхнего необлагаемого предела рассматривается в Законе о подоходном налоге как специальная льгота, то есть, облагается как зарплата. А по рассматриваемым нами изменениям такая норма напрочь убирается из закона (статья 48, часть 4, пункт 4 признаётся недействительным). А это значит, что если будут уплачены суточные хоть по 100 евро за день, то разница от 50 или 32 евро будет облагаться только подоходным налогом, но социальный налог не возникнет.

Представляете, как с начала следующего года резко вырастет число дней, проводимых руководством фирм (особенно малых и средних) за пределами Эстонии? Виз по 27 странам ЕС не надо. Талоны на заправку машин что в Латвии, что в Литве добыть не проблема. Да и бумажку на проживание в мини-гостинице какой-нибудь заполучить - дело плёвое. А уж причину найти для поездки и того проще. Вот подарок - так подарок. Злые языки намекают, что увеличение размера необлагаемых суточных для руководящих работников министерств и правительственного аппарата тоже совсем не лишнее дело. Но не будем лить напраслину, не обладая на этот счёт информацией. Утверждать можно одно: сотен по пять евро под мизерное налогообложение не добавит себе в следующем году только очень ленивый член правления.

Снизили законодатели и налог с платы за найм жилья. Подлежащая налогообложению сумма будет уменьшаться на 20%. Иначе говоря, от полученного дохода за сдачу жилья налог будет браться только с 80%. Это, несомненно, льгота, но её значение в сравнении с решением по суточным невелико. Например, сдаётся квартира за 300 евро в месяц. Налог сейчас надо платить в 60 евро. А в следующем году выйдет 48 евро (20% от 240 евро). Надеяться, что сэкономленная десятка подтолкнёт благодарных квартирособственников выйти из налоговой тени - наивно. Если бы, как в Латвии, подоходный налог с денег за найм составил 10% - вряд ли кто-нибудь скрывался от налогообложения. Тем более, норма о суточных показала, что власть способна на радикальные изменения.

 

доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»

Autor: Владимир Вайнгорт

Поделиться:
Самое читаемое