28 декабря 2015 • 3 мин
Поделиться:

Государственный рекрутинг

Фонд EAS не смог предоставить точные данные о том, сколько иностранных рабочих удастся привлечь в Эстонию в ходе реализуемой им программы с объёмом бюджета в 400 000 евро. По словам известного в сфере инфотехнологий предпринимателя, собственника Hernes AS Яана­ Пиллесаара, бюджет этой программы EAS - выброшенные на ветер деньги.

«Поскольку наймом (иностранного персонала - прим. ред.) занимаются сами компании, трудно сказать, сколько человек приедет в Эстонию работать в ходе реализации нашей программы. За семь месяцев опубликованные в рамках программы объявления были просмотрены около 40 000 раз, и в ходе первой фазы программы из Финляндии и Украины было получено более 400 резюме», - сказала руководитель проекта Work in Estonia Карин Патуне. По её словам в результате проекта, который обошёлся Эстонии примерно в 400 000 евро, из Украины было прислано 100 резюме, а из Финляндии – 400. В основном от ИТ-специалистов. «Окупаемость проекта можно оценить по тому, сколько ИТ-специалистов Эстонии необходимо. На данный момент медианный уровень заработной платы работников сферы ИТ составляет примерно 2000 евро. То есть для того, чтобы проект окупился за два года в виде налогов, нужно привлечь примерно 20 сотрудников», - уточнила Патуне. По данным EAS цель программы состоит в популяризации Эстонии. «Многие предприятия никогда не нанимали рабочую силу за границей и не обладают необходимой информаци­ей», - обосновала Патуне необходимость программы. По её словам, главная цель заключается в том, чтобы обратить внимание на эстонский ИТ-сектор в Финляндии, что получилось, поскольку финские СМИ писала об этом с большим энтузиазмом и изум­лением. «Финны не знают, что разница в зарплате в Эстонии и Финляндии не такая уж большая, и у ИТ-специалистов в Эстонии может на руках оставаться больше денег, чем в Финляндии», - пояснила Патуне.

Не надо играть в рекрутинг

По словам собственника AS Helmes Яана Пиллесаара, государство не должно выполнять работу частных фирм, а выделенные на кампанию 400 000 евро – это выброшенные на ветер деньги. «Государство не должно изображать из себя рекрутинговую компанию за налоги. 400 000 евро потрачено на то, чтобы получить 400 резюме? В частном секторе никто не будет тратить 400 000 евро, чтобы получить 400 кандидатов на какие-то должности», - уточнил свою мысль Пиллесаар и добавил, что при таком раскладе цена одного рабочего места составит 1000 евро. «Если государство хочет способствовать созданию рабочих мест, то нужно снижать налоги. У нас работает 50 человек из Белоруссии. Они бы с радостью переехали в Эстонию, и мы были бы согласны их здесь принять, но в таком случае мы бы платили огромные налоги», - отметил Пиллесаар. По мнению Пиллесаара, для улучшения бизнес-среды в Эстонии необходимы разумные налоговые ставки. «Министерство финансов утверждает, что в Эстонии средний размер налоговой нагрузки на рабочую силу по ЕС, но не стоит сравнивать себя с Европой, ведь успешные страны находятся за её пределами», - сказал он.

Autor: Кайса Габрал

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее