Отношение к ультраправым партиям и движениям в Европе и Эстонии у нас в стране отличается, судя, во всяком случае, по СМИ, отчётливо выраженной местной спецификой.
В субботу партия EKRE организует веэстонское мероприятие солидарности с международной организации Fortress Europe («Европейская крепость»), к которому она сама присоединилась, подписав в конце января соответствующую декларацию на состоявшейся в Праге встрече. В организацию вошли ультраправые партии Польши, Чехии, Словакии, Эстонии (EKRE) и Италии («Лига Севера»), а также представители некоторых стран от движения PEGIDA, особенно шумно отметившейся антииммигрантскими демонстрациями в Германии, прежде всего в Дрездене. Мимо запланированного на субботу мероприятия эстонские СМИ, естественно, пройти не смогли.
О том, что это за «европейская крепость», довольно подробно написала газета Eesti Paevaleht, отметив как бы между прочим, что в мировых СМИ пражская встреча отражения не нашла, если не считать российской Russia Today. И в этом есть своя логика – как в том, что на событие обратил повышенное внимание именно российский пропагандистский телеканал, так и в том, что это обстоятельство акцентировала Eesti Paevaleht. Начнём со второго.С некоторых пор у нас стало общим местом при упоминании европейских ультраправых и националистических организаций обязательно указывать на их прокремлёвские склонности. Причём таким образом, что порой не вполне ясно, а порой даже почти ясно, в чём состоит их главный грех – в расизме и ксенофобии или в любви к путинской России. Цитата из Delfi: «Увы, ультраправые движения часто идут в ногу с российской риторикой». «Увы» - это в данном случае кому?Конечно, Россия, озабоченная задачей внести раскол в европейские ряды, ищет себе союзников и находит их в лице радикальных евроскептиков в Европе. Отсюда и интерес российской пропаганды, педалирующей любой реальный конфликт и раздувающей любой мнимый. Точно так же для радикальных (преимущественно правых, но и левых тоже) движений Европы Россия в такой ситуации становится естественным тактическим союзником, да ещё и готовым платить (случай с «Национальным фронтом Марин Ле Пен, например).Всё так, но это никак не снимает вопроса о «главном грехопадении», рассматриваемом в отечественном дискурсе. И тут «увы» скажем и мы. Eesti Paevaleht спрашивает у подписавшей от EKRE пражскую декларацию Марии Кальюсте про Россию и получает вполне, похоже, обнадёживающий ответ: они в курсе российских шашней и не поддадутся им, что, ясен перец, не помешает им и дальше выступать против идеологии «мульти-культи». Ну, слава Богу, почти солидные люди, во всяком случае, социально близкие!
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Центробанк РФ установил официальный курс евро на отметке в 84,97 рубля, что на 2,15 рубля больше предыдущего показателя. Курс доллара — 77,92 рубля.
Если босс решил, что вы худший работник в офисе, — это еще не приговор. Оказывается, его можно быстро переубедить, надо только знать несколько секретов!
Банк России допустил возможность конвертации частных вкладов в капитал проблемных банков. С такой идеей к нему обратилось Министерство финансов РФ.
Нефтяной кризис на Аравийском полуострове привел к тому, что в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) стоимость бензина упала так сильно, что топливо на заправках страны стало дешевле питьевой воды, сообщает The National.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.