3 февраля 2016

«Стрижка депозитов» во благо банков

Банк России допустил возможность конвертации частных вкладов в капитал проблемных банков. С такой идеей к нему обратилось Министерство финансов РФ.

Под «стрижкой депозитов» подразумевается механизм bail-in - конвертация части крупных вкладов в акции или долговые обязательства банков.

«В принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка», — сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Несмотря на то, что процедура bail-in не предусмотрена российским законодательством, на практике все же применяется. С помощью нее были санированы банк «Таврический» и Фондсервисбанк, на очереди – Внешэкономбанк.

Также процедура bail-in активно применялась, например, во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году, когда часть кредиторов и крупнейшие вкладчики стали акционерами банка в принудительном порядке.

К настоящему времени точная сумма вкладов, к которым может быть применена процедура bail-in, не определена. Предполагается, что решение распространится на банковские вклады от 100 млн рублей.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое