30 марта 2016
Поделиться

1:0 в пользу ничего

Фото: ДВ Передовица

В последние годы простимулированные кризисом предприниматели научились неплохо использовать все возможные, а порой, казалось бы, и невозможные способы для зарабатывания денег.

«Деловые ведомости» писали о предпринимателе, который собирает в лесу ягелевый мох и делает из этого рождественские венки и пасхальные украшения, которые очень успешно экспортирует в Швецию; о молодой маме, которая зарабатывает на производстве и продаже ярких тканевых подгузников; о переводчицах с японс­кого, которые без проблем нашли в Эстонии свою нишу; о производителях замороженного йогурта и про успехи страусовой фермы.

Вообще, в стране, где крупное промышленное производство присутствует в минимальном объёме, растут проблемы с человеческим ресурсом, и дело тормозит размер местного рынка, те немногие, кто занимается бизнесом - очень изобретательны в том, что касается идей, методов и средств по продвижению и рекламе своих товаров и услуг.

Сегодня немодно говорить, что все ниши заняты (ведь можно придумать новые), что конкуренты сильнее (нужно продавать свои сильные стороны), что рынок маленький (найдём другой), что клиентов мало (сделаем великолепный товар и продадим его дороже) и т.д. Сегодня модно быть изобретательным, выделяющимся, необычным и, конечно же, успешным. Именно на этом фоне печально выглядят пустующие трибуны на местных спортивных состязаниях. Возьмём, к примеру, футбол. Сегодня в премиум-лигу Эстонии входят 10 команд, которые постоянно меряются между собой силами на практически пус­тых стадионах. Конечно, огромную, если не главную роль в развитии футбола как бизнеса играет так называемая «культура боления». В тех странах, где футбол смотрят все или практически все, а на матчи ходят по воскресениям всей семьёй, не зарабатывать на таком шоу было бы странно. Вот и зарабатывают. Британский клуб «Манчестер Юнайтед» является успешной биржевой компанией, и его акции ценятся инвесторами. Да, Эстония - совсем не Испания, а «Нарва-Транс» и «Левадия» - не «Реал Мадрид» и «Барселона». Оно-то так. Но, может, болельщиков можно было бы воспитывать и взращивать. При желании и при наличии такой возможности.

А вот возможностей вкладывать в футбол не как в хобби, а как в бизнес у нас в стране не так уж и много. Футбольные клубы у нас функционируют как недоходные объединения, и всё, что они могут - это получать различные пожертвования для покрытия своих расходов. Пока и это получается не очень хорошо, так как спонсоры выделяют недостаточно, люди на стадионы не ходят, за трансляции матчей клубам денег тоже не получить. Возникает воп­рос: а насколько ситуация безнадёжна? В стране, где люди научились зарабатывать на мхе и японс­ком языке, что-то продаётся плохо, то возможно проблемы не в бесперспективности товара или услуги, а в их маркетинге? Тем более, что «бесперспективным» футбол уж никак не назвать, это весьма и весьма прибыльный бизнес… Ну, по крайней мере, где-то.

Да, можно поставить во главу угла особенности нашего рынка: холодный климат и тяжёлых на подъём людей. Несомненно, именно они виноваты в том, что стадионы пус­ты. Например, стадион A. Le Coq вмещает почти 9700 человек. Даже если учесть, что каждая игра премиум лиги будет собирать треть стадиона (а в идеале бы 50-80%), это ж до какого количества народу можно было бы достучаться? Но это уже бизнес, который должен быть всерьёз. Сейчас вопрос в том - неужели же нет ни одного действенного метода заполнить-таки эти трибуны, кроме рассылки смс-приглашений неопределённому потребителю? Собственно, у ДВ на этот раз нет определённого ответа. В ближайшее время мы побеседуем со специалистами и теми, кто разбирается в воп­росе и познакомим читателей с тем, как обстоят дела с перспективами продажи спорта как шоу.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее