5 апреля 2016
Поделиться:

Инвестор Тоомас: самоконтроль - наше всё

Фото: pixabay.com

Как-то раз я стал пересматривать фильм «Fraiser», в котором описываются приключения психиатра в Сиэтле. После чего, пришёл к мыли о том, что душевное состояние влияет на решения, принимаемые в сфере инвестирования.

"Я решил разобраться в себе, подумать о своих заморочках и вынести на первый план несколько аспектов, на которые должны обратить внимание инвесторы.

Исходя из своего многолетнего опыта, я заметил, что для успешного инвестирования не нужно быть гением. Успех во многом зависит от умения держать себя в руках.

Поскольку люди по своей природе иррациональны, полезнее знать, как думают люди, чем уметь быстро считать. Любой инвестор хоть раз в своей жизни удивлялся, почему та или иная акция или весь рынок ведут себя именно так, или почему движется именно в этом направлении.

Крайне важен самоконтроль. По сути, можно утверждать, что самоконтроль в любой сфере – здоровье, питание, особенно инвестировании – приводит к успеху. У меня были ситуации, когда я хотел продать акции при первом же падении, но мне удавалось пересилить себя. В итоге падение оказывалось не столь большим.

 Также я сталкивался с противоположной ситуацией. Самым ярким примером является 2007 год, когда я не позволил себе влюбиться в свои инвестиции и буквально заставил себя продать значительную часть своего портфеля в самом начале кризиса, когда стало ясно, что дело пахнет керосином.

Влюблённость - одна из опаснейших вещей, которую могут себе позволить инвесторы. Я был в такой ситуации и это один из важнейших факторов, который я всегда стараюсь осознанно отслеживать. Влюблённость, в любом случае подростковая забава, я страюсь сохранять холодный ум", - подытожил Тоомас.

 

 

Autor: Ася Чикина

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ