dv.ee • 18 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Инвестиции в людей

Фото: Erik Prozes

Я считаю, что уже много лет разговоры об инвестировании чрезмерно сосредоточены вокруг одной детали. В прошлом году эту тему поднимали не менее двух раз. В качестве одной из идей аналитического центра Praxis, который предложил предоставить работодателям право оплачивать медицинские расходы работников без начисления с этого налога на спецльготы.

Ниже приводится мнение Марти Аавика для газеты Postimees

Второе упоминание я нашел в одном пресс-релизе: «По оценке Торговой палаты от налога на спецльготы можно было бы в определенных пределах (например, до 50 евро в месяц) освободить расходы, связанные с оплатой занятий спортом или потреблением иной услуги, направленной на развитие здоровья».

Звучит красиво? Я против выше упомянутых предложений. Прежде всего, я не верю, что инвестирование в здоровье персонала упирается исключительно в налог на спецльготы. Или, что возможность заботы о здоровье заключается только в оплате массажей и спортзалов.

Инвестиции в спокойную, сберегающую здоровье и эффективную рабочую среду не облагаются налогом на спецльготы. За борьбу с издевательствами на работе и за нормальное человеческое общение не берут госналогов, а организация рабочего пространства может повлиять на двигательную активность и отдых.

Сомнительно, что недочеты в организации рабочей среды можно компенсировать парой занятий в неделю в спортзале.

Налоговые льготы направили бы движение туда, где можно доказать расходы. Счет за прогулку с собакой или пробежку в лесу никому не выставишь.

Больше всего меня задевает смешение частного и связанного с предпринимательством.

Введя налоговую льготу для предприятий, нужно ввести такую же льготу для частных лиц. Нет причин давать работодателю больше свободы решения в части здоровья человека, чем самому человеку.

Я считаю, что работодатели должны заниматься организацией того, что происходит на рабочем месте в рабочее время. Это позволит инвестировать в человека намного больше, чем обсуждаемые 50 евро месяц, эффект от которых будет сомнителен.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее