Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

Игра по новым правилам

«Всё смешалось в доме Облонских» (Л. Толстой) Все предыдущие предположения и прогнозы по поводу парламентского тура президентских выборов отправились в мусорную корзину вместе с бумагой, на которой они были написаны.

Но тем интереснее стала интрига выборов, которым у нас как-то принято не придавать очень уж большого значения. Ясно, как казалось определившаяся первая тройка кандидатов – Сийм Каллас, Майлис Репс и Аллар Йыкс – обернулась иллюзией ещё до открытых дебатов кандидатов. Все прогнозы по поводу хода выборов сбывались ровно до того момента, как реформисты не сделали свой «ход конём», договорившись с социал-демократами о взаимной поддержке претендентов, в результате чего не набравший нужного количества голосов для выдвижения на первый парламентский раунд Эйки Нестор их получил и в раунд попал. И хотя каких-то подобных манёвров, в принципе, нельзя было исключать, конкретно их не ожидали. Ведь все партии твёрдо заявляли, что будут стеной стоять за своих выдвиженцев, а реформисты продолжали играть в три карты, запустив даже странную и не вполне внятную информацию о поддержке в парламентском туре Калласа и выдвижении в коллегии выборщиков Марины Кальюранд.

Но как раз при таком раскладе перспектива избрания президента в Рийгикогу становилась более чем призрачной. А, похоже, именно этого очень хотелось Партии реформ – не выпустить выборы за стены парламента. Быть может, ещё больше этого хотелось социал-демократам, которым без межпартийных договорённостей не светило выдвинуть своего кандидата и у которых в коллегии выборщиков тоже было мало шансов. Социал-демократическая партия, если проследить за тем, что на протяжении лет говорили её лидеры, всегда была и оставалась твёрдой сторонницей избрания главы государства в Рийгикогу. Вспомним, что с начала нынешней кампании Эйки Нестор несколько раз выражал уверенность в том, что президента изберут в парламенте. Вероятно предположение о том, что какие-то соответствующие договорённости существовали изначально, будет чрезмерно конспирологическим, но не исключено, что его уверенность была вызвана не только стремлением выдать желаемое за действительное. Возможные ходы наверняка моделировались.

Звоночек для прогнозистов прозвонил, когда Каллас (именно он!) стал встречаться с другими выдвинувшими своих кандидатов партиями. Но попытки найти в парламенте консенсус привычны, и ведь таким «консенсусным президентом» стал Тоомас Хендрик Ильвес при избрании его на второй срок. Первыми собеседниками Калласа стали центристы. И это вполне объяснимо, поскольку объединённые усилия Партии реформ и Центристской партии давали наибольшие шансы на успех в стенах Рийгикогу, опыт сотрудничества реформистов с центристами богатый, никаких особых идейных разногласий у них нет по причине готовности и тех, и других жертвовать идеи на алтарь практической пользы, а главный камень преткновения в лице Эдгара Сависаара в данном случае на пути не лежит. Но, судя по всему, на пути легли требования центристов, которые Партия реформ посчитала чрезмерными. Хотя президентские выборы никак прямо не сказываются на конфигурации правящей коалиции и, тем более, на правительственных должностях, и о том, и о другом, как о перспективе и определённых обязательствах речь не могла не идти. Впрочем, вполне возможно (и даже более вероятно), что не смогли договориться о взаимной «уступке» кандидатов. Центристы, видимо, всё-таки предпочитают до конца стоять за Майлис Репс и перенести выборы в коллегию выборщиков. Вот тут и возникли социал-демократы, которые, не имея практически никаких самостоятельных шансов, с одной стороны, готовы на многое, а с другой – и так пребывают в одной правящей коалиции с реформистами. То есть они ничего не теряют, если, конечно, не считать репутационных потерь от очередных объятий с правыми. Ну, им не привыкать. Принципиальным приверженцам левых взглядов давно был не по нраву альянс социал-демократов с правыми партиями, и они, наверное, предпочли бы «союз левых сил» - с обновлёнными центристами. Но сложилось так, как сложилось.В итоге перспективы избрания президента в парламенте не стали, конечно, твёрдыми, но существенно окрепли. Теперь многое зависит от того, кто пройдёт в следующие парламентские раунды и как там будут голосовать (и будут ли вообще голосовать) центристы и депутаты от тех партий, чьих кандидатов там не будет.

Материал полностью могут видеть только подписчики «Деловых Ведомостей»

Уже есть подписка?Смотри здесь

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее