4 мая 2017 • 1 мин
Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Капитал фирмы, деньги пайщиков и налоги

Может быть от того, что первый эшелон предпринимателей стареет, а может по другим причинам, но - судя по вопросам - участилась купля-продажа бизнеса и операции с собственным капиталом.

Такая, например, абсолютно реальная история: пайщик решил продать принадлежащий ему стопроцентно пай, покупатель - физическое лицо, и стороны договорились о цене сделки в 10 000 евро. А паевой капитал у товарищества 2500 евро, и пай был оплачен собственником по номиналу. Понятное дело, платить подоходный налог от 7500 евро продавец не хотел. Где-то советовался по поводу ухода от налога. И согласно полученному совету сделал двухходовую сделку: сначала продал свой пай своему же товариществу за 10 000 евро, и тут же (в один заход к нотариусу) покупатель приобрёл у товарищества этот пай за те же 10 000 евро. Деньги прошли через кассу нотариуса и попали сразу же в карман первоначальному собственнику. Почему он решил, что тем самым ушёл от налога - неизвестно.

Материал полностью могут видеть только подписчики «Деловых Ведомостей»

Уже есть подписка?Смотри здесь

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее