Может быть от того, что первый эшелон предпринимателей стареет, а может по другим причинам, но - судя по вопросам - участилась купля-продажа бизнеса и операции с собственным капиталом.
Такая, например, абсолютно реальная история: пайщик решил продать принадлежащий ему стопроцентно пай, покупатель - физическое лицо, и стороны договорились о цене сделки в 10 000 евро. А паевой капитал у товарищества 2500 евро, и пай был оплачен собственником по номиналу. Понятное дело, платить подоходный налог от 7500 евро продавец не хотел. Где-то советовался по поводу ухода от налога. И согласно полученному совету сделал двухходовую сделку: сначала продал свой пай своему же товариществу за 10 000 евро, и тут же (в один заход к нотариусу) покупатель приобрёл у товарищества этот пай за те же 10 000 евро. Деньги прошли через кассу нотариуса и попали сразу же в карман первоначальному собственнику. Почему он решил, что тем самым ушёл от налога - неизвестно.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.