• Поделиться:

    Налоговая политика делает производителей более внимательными

    руководитель союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.Фото: Terje Lepp

    Последние налоговые изменения в пищевой промышленности вызвали у предприятий тревогу и сильную неуверенность. Предприятия начинают новый год с осторожностью и нуждаются в стабильности, пишет руководитель союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

    Цель правительства и его налоговый политики должна быть в развитии предприятий и упрочнении конкурентоспособности экономических условий для местных производителей. И все же, сегодняшняя акцизная политика обусловлена резким ростом приграничной торговли, которая приобретает рекордные масштабы. На самом деле, печально то, что это еще не потолок – тренд приграничной торговли будет развиваться еще какое-то время. 
    В связи с этим, мы должны быть начеку: по результатам недавно опубликованных исследований института конъюнктуры, эстонцы предпочитают покупать топливо, еду, строительные и другие материалы в соседней Латвии. Таким образом, мы теряем акцизные и подоходные налоги на десятки миллионов евро. А если у человека что-то вошло в привычку, очень тяжело от этого избавиться.
    Удивляюсь, что у политиков, чьи порядки еще не вызвали тревогу, о взятии на себя ответственности речи не идет. С руководителем частного предприятия, чьи действия приносят предприятию ущерб, просто-напросто расстаются. То же должно касаться и государства.
    Рост цен продолжится
    В общем 2018 год можно охарактеризовать продолжением роста цен, начавшимся еще в прошлом году. Рост цен был плавным и умеренным, параллельно с ним увеличились также и доходы населения, поэтому особых протестов у потребителей не появилось.
    Однако, мы должны понимать, что при развивающейся экономике, изменении системы налогов и увеличении цен, возрастут также цены и на продукты.
    Если же цена окажется слишком высокой по сравнению со стоимостью импортной продукции, потребители, тем более те, кому есть, на что жаловаться, забудут о торговом патриотизме и выберут более дешевые продукты. Поэтому возникновения наиболее вероятных проблем следует избежать уже сейчас и уделить большее внимание обеспечению конкурентоспособности налоговой и экономической среды Эстонии.
    Проблема нехватки рабочей силы
    Кроме увеличения цен, году характерен продолжающийся недостаток рабочей силы. Количество свободных рабочих мест на промышленных предприятиях было самым высоким за прошлые годы и в этом году продолжает бить рекорды.
    Ценных рабочих рук достаточно мало, текучесть кадров, наоборот, высока. Такая ситуация заставляет работодателей больше заботиться о работниках – поднимать зарплаты и мотивировать другими способами, чтобы у тех оставалось желание работать.
    В некоторых секторах облегчение приносит смягчение политики в отношении иностранной рабочей силы – при сегодняшних условиях Эстония заполняет квоту на иностранную рабочую силу в течение первого месяца года. Границы не следует слишком размывать, и тут решением может стать составление относительного договора. Это значит, что когда человек из страны третьего мира устраивается на работу в Эстонии, у него есть разрешение быть здесь так долго, как долго он работает на предприятии, или сезонно.
    В противном случае, при недостатке рабочей силы, местная промышленность в быстром темпе переберется из Эстонии. А этого мы не хотим.
    Направление на здоровье
    Особенное внимание обращается на нынешнее развитие продукции, поскольку осознанность потребителей в сфере питания заметно увеличивается – возрастающее  желание питаться правильно делает покупателей более вдумчивыми. То время, когда растительной пищи боялись, подходит к концу. Покупатели обращают внимание на содержание сахара и количество калорий в блюдах, популярными становятся продукты, содержащие протеин и другие добавки.
    Стремительный темп жизни обуславливает большой спрос на удобные и быстрые для приготовления продукты, которые можно съесть в размере одной порции или даже на ходу.
    Вдобавок ко вниманию к любителям домашней еды, для производителей продуктов важно быть конкурентоспособными и на внешнем рынке. Особенно сейчас, когда экспорт эстонских продуктов растет год за годом, а список стран, в которые поставляются наши продукты, становится намного шире.
    Сложнее всего – алкогольному сектору
    Сложнее всего в этому году алкогольному сектору, который акцизная политика потрепала больше всего. Уже заметно поднятие цен на алкогольные напитки, также началось развитие приграничной торговли.
    К тому же, можно заметить, что под воздействием приграничной торговли масштабы производства и продаж в общем увеличились, поскольку, несмотря на ожидания, употребление эстонцами алкоголя за год стало больше – многие покупки совершаются в Латвии, где алкоголем закупаются по приятной цене.
    В мясном секторе по всей Европе наблюдается избыток предложений, поскольку закупочные цены остаются низкими. В то же время, количество изготавливаемого свиного мяса в Эстонии сейчас ниже, предположительно, на 70%. Частично на это повлияло распространение свиного гриппа, поэтому численность диких свиней необходимо было ограничить. Нынешняя ситуация предоставляет производителям возможность использовать свиное мясо по хорошей цене, даже когда у нас этого мяса не остается.  К счастью, исследования показывают, что эстонцы любят свинину – ее употребление в последнее время возросло. Употребление куриного мяса стабильно растет, также ожидается, что расширенный выбор на прилавках магазинов даст толчок и к употреблению говядины. Сейчас оно более маргинальное.
    2017 был весьма удачным годом для молочного сектора, несмотря на то, что цены на сырое молоко оставались на очень высоком уровне – это влияло и на конечную цену продукта. Сейчас произошли некоторые изменения, и нет причин для беспокойства. Требования к молоку и молочным продуктам остаются высокими, и производители надеются, что год будет более стабильным.
    Производители ждут стабильности
    Если обобщить, весь пищевой сектор должен заниматься развитием в своей области. В этом плане прошлый год прошел под знаком борьбы и самоутверждения, чему поспособствовала налоговая политика.
    Очень надеюсь, что в новом году правительство обратит внимание на местную промышленность и пищевое производство, чтобы их положение стало более конкурентоспособным и благоприятным в экономической среде. Нужно запомнить – пищевая промышленность (в том числе алкогольная) – важная ветвь в развивающейся промышленности Эстонии, дающая около 15% продукции.
     
    Autor: Сирье Потисепп
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Оборот ELMO Rent в июле упал на 20%
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Военно-экономический блог Райво Варе: Россия сама удаляется от Запада
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.