24 июня 2018
Поделиться

Шесть договорённостей, которые должны заключить совладельцы фирмы, чтобы не ходить по судам

Рон Лувищук
финансовый эксперт
Рон Лувищук финансовый эксперт  Фото: Частный архив

Недавно газета Aripaev на два разворота писала о разногласиях владельцев компания Ridango, лучше всего известную тем, что она разработала систему валидирования карточек для общественного транспорта в Таллинне. Компания не маленькая - 54 сотрудника, восемь миллионов евро оборота, почти полтора миллиона евро прибыли в 2016 году.

Так вот, два акционера, которые контролируют через совместную компанию 42,5% предприятия, поссорились. Один обвиняет другого в том, что были незаконно выведены деньги, ему в ответ несётся, что всё было правильно и согласовано. Обида на обиду, бумага на бумагу, адвокат на адвоката. Дошло до заявлений в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело - в общем, только адвокаты на этом и заработают. Хотя акционеры не участвуют в оперативном руководст­ве компанией (по счастью, есть наёмный директор), всё это плохо сказывается на имидже фирмы. Насколько мне известно, в компанию планировались достаточно крупные инвестиции, которые не состоялись.

Это один из примеров, когда поссорившиеся между собой собственники начинают, сами того не желая, уничтожать собственный бизнес. Это происходит потому, что, начав бизнес, собственники были, конечно, заинтересованы в том, чтобы развивать и двигать его вперёд. Но в этот момент они не задумывались о том, чтобы прописать свои взаимо­отношения на бумаге. Это так естественно - никто из нас не хочет думать о плохом. О том, что люди, с которыми мы делаем бизнес, могут оказаться непорядочными; что сотрудники, которых мы принимаем на работу, могут нас обмануть; что партнёры не всегда выполняют свои обещания и т.д. Мы просто надеемся на людей, надеемся на наших бизнес-партнёров.

Но со временем возникают разногласия, которые приводят к тому, что компания теряет прибыль, и, как следствие, прибыль теряют владельцы.

Чтобы разногласия между собственниками не разрушили машину по производству денежных знаков, нужно в самом начале прийти к согласию по шести пунктам.

Как будем делить прибыль и когда будем её делить? Основная причина разногласий собственников состоит в разном понимании вклада в компанию и, как следствие, в разногласиях о том, как делить прибыль и когда её делить. Зачастую один принёс в компанию идею, другой - деньги, кто что делает, не прописано, один работает больше другого, а прибыль хотят делить, начиная с третьего месяца. Необходимо прописать, кто, когда и на какую часть прибыли может претендовать, сколько направят на развитие компании, сколько пойдёт в резерв.

Надо договориться о том, как будут решаться разногласия. Разногласия неминуемо возникнут, поэтому надо чётко прописать, какие вопросы решаются консенсусом (например, вопрос взятия кредита), а в каких вопросах должны учитываться мнения того владельца, который имеет в данной сфере больше опыта.

Надо договориться о том, как владельцы будут расходиться. Всегда может случиться, что партнёры разойдутся, и на этот случай нужно заранее договориться, как передавать дела; по какой цене каждый из парт­нёров может продать свою долю; как будет оцениваться компания, чтобы не было споров по поводу стоимости компании; имеют ли партнёры приоритетное право покупки и т.д.

Надо договориться о том, как владельцы будут менять стратегию компании. В течение жизни компании стратегия может меняться много раз в зависимости от требований рынка. Надо заранее оговорить перио­дичность, с которой собст­венники будут встречаться и обсуждать стратегии развития компании, иначе компания может захиреть.

Одна из самых важных договорённостей - как владельцы будут анализировать финансовые результаты компании. Для владельцев чрезвычайно важно заранее договориться о том, как анализировать финансы. В противном случае однажды неминуемо окажется, что совладельцы смотрят в разные стороны, по-разному анализируют компанию, и у них возникнут разногласия по поводу того, как развивать компанию дальше.

Все договорённости нужно заключать только в письменном виде. Люди по-разному понимают вещи, и чтобы потом не спорить о том, кто что имел в виду, все договорённости необходимо прописать на бумаге.

Autor: Рон Лувищук финансовый эксперт

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее