Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт предложил на днях взимать с ночующих в таллиннских отелях туристов специальный налог, который должен пойти на улучшение столичной туристской инфраструктуры, которой эти самые туристы, понятно, пользуются.
По его подсчётам, даже если туристы станут платить по 1 евро за ночь, это даст городу дополнительно около трёх миллионов евро в год. Тем более, что многие европейские города к такой мере давно прибегли.
На Кылварта обрушился, как и следовало ожидать, град критики - от аргументированной до восклицаний, что это, мол, убьёт туризм в Таллинне. С заочной полемикой Кылварта с членом правления Nordic Hotels Феликсом Мягусом читатель может познакомиться в этом номере газеты. У Кылварта есть и сторонники, прежде всего из числа представителей местных самоуправлений, и те, кто, в принципе, не против, резонно замечая, что один-два евро туристов не разорят, однако полагая при этом, что идею нужно тщательнее продумать. Скажем, у наших ближайших соседей и конкурентов на поприще туризма – Риги и Хельсинки – туристического налога нет, а, например, в Вильнюсе и Каунасе он есть. Но мы поведём сейчас речь не об этом, т.е. не о конкретно предложенном центристом Михаилом Кылвартом налоге на туристов, а о более широкой проблеме.
В сегодняшнем же номере газеты публикуется ТОП-2017 предприятий пищевой промышленности и в сопровождающих таблицы статьях представители отрасли в один голос не просто жалуются, а уже криком кричат по поводу проводимой нынешней правящей коалицией акцизной политики. Это тема далеко не новая, но на сей раз сетования сопровождаются конкретными цифрами уже подсчитанных потерь, которые несёт отрасль (и экономика в целом) вместо подсчитывавшихся и ожидавшихся правительством выгод. И в данном случае упрямство власти уже не на грани, а за гранью между политической целесообразностью, которая представляется абсурдной оппонентам, и полным абсурдом. Потому как и главная проговаривавшаяся подпорка акцизной политики – забота о народном здравии - тоже не сработала, пить меньше не стали. А если прибавить акцизы на электричество...
Статья продолжается после рекламы
Среди уже озвученных партийных обещаний электорату к предстоящим парламентским выборам есть и кредит на жильё без собственной ответственности, а под поручительство KredEx, который посулили молодым семьям центристы. Практически первым подверг идею уничтожающей критике президент Банка Эстонии Ардо Ханссон, заявивший, что её реализация приведёт к лавинообразному росту безнадёжных кредитов. С точки зрения банкира, тем более, возглавляющего национальный банк страны, он, в принципе, прав. Но ему можно возразить, и возражают, что вопрос, давать кредит или нет, будут решать банки и что сейчас не 2006 год, когда банки чуть ли не навязывали кредиты, что перед принятием решения банки будут всё равно тщательно изучать подноготную потенциального заёмщика, а главное – что молодые семьи не могут выйти на рынок жилья как раз по той причине, что у них нет нужной для самофинансирования суммы. И ведь возражающие Ханссону тоже правы. Просто никто не хочет сказать простую вещь: у нас почему-то втемяшили всем в голову, что жить надо в собственном жилье, это какая-то идея фикс, которую продолжают культивировать, в то время, как бОльшая часть Европы живёт в съёмном жилье. А, значит, развивать надо именно этот сегмент рынка, чтобы он не ограничивался съёмом «угла» у частного квартировладельца со всеми его причудами. Но с политической точки зрения намного проще и эффектнее обещать такое вот кредитное решение. А деньги на его выполнение? Ведь предполагавшихся, скажем, акцизных поступлений, для таких целей и задуманных, нет. Ну, там посмотрим и решим…
Противостояние правящей коалиции (прежде всего центристов и социал-демократов) и их оппонентов (прежде всего реформистов) по вопросу о том, как государство должно зарабатывать и тратить деньги, будет всё больше обостряться по мере приближения выборов. Несмотря на то, что безбрежная критика правительства со стороны оппозиции не всегда выглядит безупречной и оправданной, беда правящей коалиции в том, что она как начала играть с налогами, не проявляя особой готовности к пересмотру этой нервной политики, так и продолжает катиться по тем же рельсам.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.