8 ноября 2018
Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

«Брекзит» изменит интернет-торговлю

Сейчас достаточно очевидно, что к концу марта 2019 года договора о «брекзите» не будет. Если договор о выходе Великобритании из ЕС не будет достигнут, деятельность связанных с британским рынком предприятий э-торговли с 30 марта будущего года существенно усложнится.

<em >Ристо Рюйтель, партнёр Eversheds Sutherland Ots &amp; Co</em>
Ристо Рюйтель, партнёр Eversheds Sutherland Ots & Co  Фото: Хеики Лаан

С 2000 года э-торговлю в ЕС регулирует директива об электронной торговле. Упрощённо это означает, что продавец, предлагающий трансграничную услугу электронной торговли, не должен, как правило, следовать законодательству страны, в которую эта услуга продаётся, достаточно следовать законодательству страны учреждения и нахождения продавца. В качестве исключений в правовых актах ЕС указаны общественный порядок и защита прав потребителя.

Унифицированы также основные требования к информации, публикуемой для потребителей. Директива также освобождает от ответственности, связанной с э-торговлей, посредников в части управляемого ими содержания, если они предлагают нейтральную, техническую и пассивную роль.

Если договор о выходе не будет заключён, это окажет влияние на предприятия, учреждённые как в ЕС, так и в Великобритании, которые сталкиваются с другой стороной в своей связанной с электронной торговлей деятельности. В более трудном положении окажутся, разумеется, британские предприятия, которые должны быть готовы выполнять требования 27 юрисдикций. Кроме того, с большой долей вероятности произойдут изменения в валютных курсах, которые могут потребовать реорганизации как в договорах с партнёрами, так и в ценообразовании.

Это будет также означать большие изменения для потребителей. Например, покупатели, делавшие заказы в популярном веб-универмаге Amazon, знают, что нередко действующий под американским доменом продавец может и не доставить товар в Эстонию, в то время как с портала Германии и особенно UK товар отлично приходит. После «брекзита» британские веб-магазины могут отказаться продавать в страны ЕС.

В то же время продавцы могут увидеть в ситуации возможность по-другому ­выйти на рынок ЕС. Например, ходят слухи, что Amazon вскоре приступит к совместной деятельности со складом в Стокгольме, что означает универмаг со шведс­ким доменным именем и значительное ускорение доставки в Северных странах.

Предприятия, учреждённые в Великобритании, уже продолжительное время готовятся к «брекзиту», рассматривая, например, вариант перевода коммерческой ­деятельности в какую-нибудь другую страну ЕС или, по меньшей мере, создания какого-нибудь местного подразделения в Континентальной Европе.

Предприятия, продающие на рынок Великобритании, тоже должны начать готовиться.

Ристо Рюйтель, партнёр Eversheds Sutherland Ots & Co

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее