Айвар Сыэрд • 13 января 2019 • 2 мин
Поделиться:

Хорошие времена не вечны

Нынешний глобальный цикл роста экономики продолжается уже давно. Ответ на вопрос, перевалили мы за вершину цикла или нет, мы получим зад­ним числом. Завершившийся год был в экономике очень хорошим, но немало признаков указывает на то, что эти тучные времена заканчиваются, пишет депутат Рийгикогу (Партия реформ), бывший министр финансов Айвар Сыэрд.

Издание Äripäev провело опрос лидеров общественного мнения и выяснило, как эстонские предприниматели, руководители и аналитики оценивают предстоящий год. Читайте обзор других мнений: Бизнес готовится к более сложному году.

Айвар Сыэрд  Фото: Raul Mee

Обычно биржи загодя предсказывают наступ­ление экономического спада. В конце прошлого года турбулентность на рынке ценных бумаг стала учащаться

Для Эстонии главный риск в том, что нынешнее её правительство живёт в увереннос­ти, что благополучные экономически времена сохранятся навечно. Во время благоприятной экономической конъюнктуры Эстония не воспользовалась возможностью отложить резервы на худшие времена. Итоги исполнения госбюджета 2018 года ещё не подведены, но зато есть итоги за 2017 год. Год завершился с дефицитным бюджетом как в структурном, так и в номинальном смыслах. Резервы сократились.

Официальные оценки и прогнозы по поводу госбюджета наступившего года поступили от Еврокомиссии непосредственно перед его принятием. Там ясно сказано, что госбюджет Эстонии в структурном измерении на 0,7% от ВВП в минусе. Министерство финансов уверяет в пояснительном письме к проекту госбюджета, что денежный поток государства в 2019 году негативный и будет покрываться за счёт накопленных ранее резервов. Таким образом, мы не только не используем хорошие времена для накопления резервов, но уже живём сверх сил.

Мы сильно подвержены рискам, приходящим извне. Благоприятная экономическая среда держалась во многом благодаря допингу в виде финансовой политики центробанка, низким кредитным ставкам и программой покупки активов центробанком. Но это послужило причиной набухания пузырей в определённых имущественных секторах, и теперь и ЕЦБ начинает сворачивать программу покупки активов.

Риски, влияющие и нас, заключаются в росте кредитных ставок, глобальном усилении протекционизма, брекзите. Но не меньший риск таится в долговом бремени некоторых государств еврозоны. Предыдущий долговой кризис был преодолён во многом благодаря вмешательству центробанка на рынке облигаций. Но что случится, если, например, Греция и Италия больше не смогут продавать на рынке облигации или если процентные ставки удвоятся или утроятся? Эти угрожающие еврозоне риски угрожают и нам.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее