8 февраля 2019
Поделиться:

Таммист: бизнес-среда Эстонии - одна из лучших в мире

Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист пишет, что хоть Финляндия в ряде рейтингов и обходит Эстонию, тем не менее наша страна в отношении предпринимательской среды в списке лучших.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист   Фото: Андрас Кралла

В целом, предпринимательская среда Эстонии по привлекательности находится в одном ряду с такими странами, как Германия, Великобритания и Северные страны. Предпринимательская среда Эстонии бесспорно одна из лучших как в регионе, так и в мировом масштабе.

У нас высокообразованные и конкурентоспособные работники и развитая дигитальная инфраструктура. 88% совершеннолетних говорит как минимум на одном зарубежном языке. В мировом рейтинге предпринимательства (World Economic Forum, 2016 и 2017) мы первые, а по использованию потенциала рабочей силы мы двенадцатые. Предпринимательская среда Эстонии одна из лучших в мире – у нас большая предпринимательская свобода, минимум бюрократии и прозрачное ведение дел.

Эстонская электронная торговля эффективна и помогает предпринимателям развиваться и реализовывать свои амбиции, и не перегружать их. Это подтверждает тот факт, что 98% эстонских предприятий создаются через интернет. Наши основные козыри - быстрые и работающие электронные услуги, широкое использование ИТ-решений вместе с кибербезопасностью мирового уровня и быстрый переход на технологии 5G. Это сделало нас лидерами как в сфере интернет-свободы (Freedom House, 2018), так и в кибербезопасности (International Telecommunication Union, 2017, Euroopa arvestuses).

В сравнении с большими

Занимая 14 позицию в индексе торговых возможностей (Global Enabling Trade Report) в 2016 году, мы оказались бок о бок с такими большими торговыми странами, как Дания, Франция, Испания, Япония и Норвегия. А среди сильно отстающих – США, Канада, Австралия и даже Тайвань. Да, Финляндия нас обошла на 0,28 пункта и заняла 6 позицию.

Наша бизнес-среда достаточно небольшая, чтобы быстро подстроиться под изменяющиеся тренды, но в то же время достаточно большая, чтобы оказать реальную поддержку предпринимателям. Эстония – страна экспорта (85% продукции и услуг идет на экспорт). Поэтому наше расположение хорошо подходит тем предпринимателям, которые ищут умную и быстро приспосабливающуюся предпринимательскую среду, где оказывалась бы поддержка предпринимательству не только с прицелом на местный рынок, но и с международными амбициями.

К хорошей предпринимательской среде следует добавить и высокую инвестиционную безопасность. У Эстонии хороший кредитный рейтинг (AA- Standard & Poor’s, A1 Moody’s, A+ Fitch) и нулевой подоходный налог на реинвестированную прибыль.

Наша налоговая система также является лидером (Tax Foundation, 2018). Для сравнения, Финляндия в этом списке занимает 14 место.

Наша экономическая среда все больше привлекает зарубежных инвесторов. По данным 2017 года, доля финских предприятий среди зарубежных инвесторов составляла 22%, отставая лишь немного от шведских (28%). Да, самой известной историей успеха у нас был Skype. Но теперь у нас есть Taxify, Transferwise, Starship, Pipedrive, Cleveron и другие быстроразвивающиеся международные предприятия.

Эстонская экономика и горизонты уже давно не ограничиваются местными масштабами – мы соревнуемся не только с нашими соседями, мы уже хорошо заметны и на мировой арене. Нам есть чем гордиться, но нам предстоит еще работать во имя того, чтобы наша бизнес-среда была лучшей среди лучших. Для этого нам нужно оставаться активными, а также нужны хорошие идеи.

Текст публикуется с сокращениями.

Поделиться:
Самое читаемое