Поделиться:

Шантаж и пробуждение

Решительные заявления лидеров EKRE Марта и Мартина Хельме могут одновременно свидетельствовать как о том, что они чувствуют себя очень уверенно, так и об их неуверенности, компенсируемой бравадой и шантажом.

Эльконд Либман  Фото: ETV+

Беседы трёх политичес­ких партий в помещениях правительственного здания ещё далеки от вступления в переговорную фазу, а первые лица партии национал-консерваторов, и до того не слишком утруждавшие себя соблюдением приличий, пустились в элементарный шантаж – мол, не договоритесь с нами, получите народный гнев на улицах, по сравнению с которым митинги против «марракешс­кого пакта» покажутся детс­ким лепетом.

Полиция, у которой спросили, не увидела здесь призывов к беспорядкам, что, конечно, верно. Но, с другой стороны, горячие головы из электората радикалов могут же принять слова своих вожаков не просто к сведению, но как руководство к действию. Впрочем, в демократическом государстве никому не запрещено публично выражать своё мнение, но мы ведь помним, как горячие головы тренировали свои руки на Индреке Таранде.

Шантаж может быть результатом ощущения как своей силы, так и слабости. В пользу ощущения силы свидетельствуют последние рейтинги, в которых EKRE обошла во второй половине марта Центристскую партию и утвердилась с небольшим, правда, преимущест­вом перед ней на втором месте после Партии реформ.

И в данном случае, это заслуга не их собственная, а как раз Центристской партии, поскольку уровень поддержки EKRE остался прежним, а уровень поддержки Партии реформ вырос меньше падения центристов. Скорее всего, бывшие цент­ристские избиратели ушли «в никуда».

Хотя, надо отметить рост рейтинга зелёных и «Ээсти-200». Но в любом случае лидеры EKRE могут расправлять плечи и «выпрямлять спину», а, значит, что называется, наглеть. Это должны взять себе на заметку адепты теории о том, что риторика будет умеряться по мере приближения к власти. У этой теории есть печально знаменитая родственница по имени «умиротворение агрессора».

Что касается ощущения слабости, то его могла вызвать резкая и явно неожиданно широкая для ультраправых общественная реакция, выразившаяся в движении белых сердечек «Общая Эстония» и призывы провес­ти мирные акции протес­та в грядущее воскресенье.

В том, что произошло общественное пробуждение, которое не надо путать с поляризацией общества, единственное, пожалуй, положительное последствие дружеских переговоров Цент­ристской партии с EKRE.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ