Решительные заявления лидеров EKRE Марта и Мартина Хельме могут одновременно свидетельствовать как о том, что они чувствуют себя очень уверенно, так и об их неуверенности, компенсируемой бравадой и шантажом.
Беседы трёх политических партий в помещениях правительственного здания ещё далеки от вступления в переговорную фазу, а первые лица партии национал-консерваторов, и до того не слишком утруждавшие себя соблюдением приличий, пустились в элементарный шантаж – мол, не договоритесь с нами, получите народный гнев на улицах, по сравнению с которым митинги против «марракешского пакта» покажутся детским лепетом.
Полиция, у которой спросили, не увидела здесь призывов к беспорядкам, что, конечно, верно. Но, с другой стороны, горячие головы из электората радикалов могут же принять слова своих вожаков не просто к сведению, но как руководство к действию. Впрочем, в демократическом государстве никому не запрещено публично выражать своё мнение, но мы ведь помним, как горячие головы тренировали свои руки на Индреке Таранде.
Шантаж может быть результатом ощущения как своей силы, так и слабости. В пользу ощущения силы свидетельствуют последние рейтинги, в которых EKRE обошла во второй половине марта Центристскую партию и утвердилась с небольшим, правда, преимуществом перед ней на втором месте после Партии реформ.
И в данном случае, это заслуга не их собственная, а как раз Центристской партии, поскольку уровень поддержки EKRE остался прежним, а уровень поддержки Партии реформ вырос меньше падения центристов. Скорее всего, бывшие центристские избиратели ушли «в никуда».
Хотя, надо отметить рост рейтинга зелёных и «Ээсти-200». Но в любом случае лидеры EKRE могут расправлять плечи и «выпрямлять спину», а, значит, что называется, наглеть. Это должны взять себе на заметку адепты теории о том, что риторика будет умеряться по мере приближения к власти. У этой теории есть печально знаменитая родственница по имени «умиротворение агрессора».
Что касается ощущения слабости, то его могла вызвать резкая и явно неожиданно широкая для ультраправых общественная реакция, выразившаяся в движении белых сердечек «Общая Эстония» и призывы провести мирные акции протеста в грядущее воскресенье.
В том, что произошло общественное пробуждение, которое не надо путать с поляризацией общества, единственное, пожалуй, положительное последствие дружеских переговоров Центристской партии с EKRE.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В понедельник возобновились прерывавшиеся на выходные дни переговоры между представителями Центристской партии, партии «Исамаа» и Национально-консервативной партии Эстонии (EKRE) о том, как им сообща обустроить государство.
Контроль над бизнесом, потеря доверия инвесторов и откат в принятии стратегических решений – такими последствиями может обернуться для предпринимателей коалиция центристов, EKRE и Isamaa, считает финансовый советник, член правления BFA Estonia OÜ и член совета Союза малых и средних предпринимателей Эстонии Рон Лувищук.
Те, кто сегодня утверждают, что оказавшись в правительстве, политики EKRE вынуждены будут умерить риторику, не успеют вспомнить свои доводы, когда после достижения конечной цели, озвученной Мартом Хельме, национал-радикалы сотрут милые улыбки со своих лиц.
Потенциальная новая коалиция из Центристской партии, EKRE и Isamaa обещает уделять больше внимания развитию транспортной инфраструктуры.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.