Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Сотрудничество бизнеса и науки глазами инженера

    Сегодня много спорят о том, на чём должна базироваться наука – на любопытстве или предпринимательстве? Но такое противопоставление неверно по своей сути, считает продекан по науке инженерного факультета ТТУ Арго Розин.

    Беспилотный элект­рокар - совместная разработка ТТУ и Silberauto.
    Во-первых, забывают о том, что тесно связанная с предпринимательством прикладная наука тоже берёт начало в любопытстве, в противном случае учёных-прикладников не было бы вовсе. Во-вторых, существуют такие научные сферы, которые и не могут быть связаны с предпринимательством, но важны для государства иными качествами – стратегическими или культурными.
    На готовность учёных сотрудничать с бизнесом влияют сегодня система оценки результативности такого сотрудничества и бытующий в обществе образ грабительс­кого капитализма. Среди предпринимателей распространены представления об учёных как о далёких от жизни чудаках. И то, и другое – мифы, не имеющие сегодня под собой реальной почвы.
    Наилучшие решения рождались именно в сотрудничестве учёных и предпринимателей. Многие гранты, рамочные программы ЕС и исследования Европейской организации ядерных исследований (CERN), предусматривавшие сотрудничест­во бизнеса и науки, помогли создать новые, необходимые обществу, технологии, в т .ч. и в Эстонии: например, новые энергетические и медицинские технологии, решения в ИТ-сфере и т.д. Следует только радоваться стремлению предприятий к лучшей связи исследований с важными для них темами. Это признак роста интереса к разработке новых продуктов, к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР), которые ведут к увеличению добавленной стоимости.
    Ключ к сотрудничеству в умелой коммуникации и партнёрских отношениях, учитывающих интересы другой стороны. Добиться таких взаимоотношений университета и предпринимателя труднее всего, поскольку они по-разному воспринимают проблемы. Стороны должны искать и находить компромиссы между научной основательностью и быстрой прибыльностью.
    По данным исследования Эстонского научного агентства «Наука Эстонии 2019», доля местного предпринимательского сектора в финансировании НИОКР сектора высшего образования выше среднего показателя по 28 странам ОЭСР и 15 странам ЕС. Большей проблемой остаётся доля государственного финансирования НИОКР предпринимательского сектора, где Эстония отстаёт от упомянутого среднего показателя. Причины следует искать в слабой мотивации сотрудничества учёных и предпринимателей через различные критерии оценки и меры по финансированию. Надо сказать, что статистические анализы в Эстонии не совсем достоверны, потому что нынешняя налоговая система не мотивирует частный сектор декларировать исследования в области НИОКР.
    Слабая мотивация отчас­ти вызвана отсутствием подходящих механизмов поддержки, излишней бюрократией или неверной постановкой цели. Предприниматели усматривают в научно-исследовательской деятельности, рассчитанной дольше чем на год, чересчур большие риски. Государственные меры должны эти риски снизить. Слабая мотивация учёных в основном связана с сегодняшними критериями оценки результативности, в которых превалируют количество публикаций и частота цитирования.
    Наука не пропадёт
    Не совсем понятна точка зрения, согласно которой фундаментальная наука исчезнет без государственного финансирования. Если оставить в стороне стратегически и культурно важные для Эстонии исследования, то по поводу так сказать исчезающей фундаментальной науки можно предположить, что проблема в качестве или в «продаже» знаний в международных научных сетях. Под стратегическими исследованиями я понимаю фундаментальные исследования в ключевых сферах, которые позволили бы быстро адаптироваться к новым технологиям и запустить важные для экономики научно-прикладные исследовательские группы.
    Многие действующие в одной сфере группы, занимающиеся фундаментальными исследованиями, могут быть на вершине топ-листов цитируемости, но это стратегически не важные для Эстонии области. Для нагляднос­ти можно привести пример детских хобби. Каковы, скажем, предпосылки и перс­пективы у обучения игре на рояле или гитаре? В силах ли семья поддержать обучение игре на обоих инструментах? Жизнь – это искусство компромиссов.
    Согласно данным «Наука Эстонии 2019» и ТТУ, две трети денег на прикладные исследования частного сектора Эстонии приходят в ТТУ. Это свидетельствует о том, что университет выполняет сегодня задачу центра прикладных исследований.
    Таким образом, проблема сегодня не в том, что никто не предлагает прикладных исследований и развития продукта, а в слабой связи государственного финансирования с потребностями экономики, недостаточности мер, привлекающих средства частного сектора, и нехватке информации и обучения. У государства нет ясного видения образовательной политики, связанной с экономикой и её развитием.
    Никакая запланированная структура не решит имеющихся проблем по существу. Это может породить ненужную конкуренцию с работающими на рынке предприятиями, сосредоточенными на инновациях. Непродуманное планирование и финансирование центра может также привес­ти к оттоку умов из университетов и резкому падению уровня обучения. Подобные организации могут функционировать в странах с несколькими техническими университетами, где они нашли свои ниши на рынке часто в итоге 30-40-летней работы. В Эстонии эту роль сегодня взяли на себя университеты, действующие в сфере инженерии, их инновационные центры и инкубаторы.

    Возможные меры по улучшению сотрудничества науки и бизнеса

    Современная научная инфраструктура. Для качест­венной учебной и научной работы следует каждые 5-10 лет обновлять научную инфраструктуру, что должно обеспечить предлагать общественному или частному сектору необходимые услуги по дополнительному обучению, аккредитованным измерениям и пр.
    Проектное, не зарегулированное обучение. В магистерском обучении надо содействовать проектному обучению, связанному с НИОКР. Следует прекратить формальную зарегулированность учебной работы разными требованиями, измерителями, показателями и критериями. Ещё два десятка лет назад базовое образование было в разы сильнее, потому что преподаватель мог сосредоточиться на подготовке к качественному обучению.
    Более быстрая система поставок. Из-за неуклюжести нынешней системы поставок невозможно оперативно обслуживать предприятия. Иными словами, учёный не может после встречи с предпринимателем пойти в магазин и купить необходимые для изготовления пилотного изделия компоненты. Чиновникам и юристам пора понять, что время, уходящее на процедуру поставки, дороже, чем полученная скидка.
    Влияние на результативность учёного. Результативность учёных надо оценивать на основании разнообразных показателей, в т.ч. сотрудничества с бизнесом, общественным или государственным секторами.
    Мотивация предпринимателя. Предпринимателей нужно в большей мере информировать о предпринимаемых мерах, в т.ч. проводить воркшопы по составлению ходатайств. Сотрудничество предпринимателей с учёными можно было бы мотивировать с помощью налоговых льгот, нацеливая их на отражение в государственной статистике научно-исследовательской деятельности предприятий.
    Свободная от бюрократии мобильность в совместной деятельности. Меры, направленные на взаимное общение предпринимателей и учёных, могли бы поддерживать совместное учас­тие в проведении на предприятиях предварительных исследований. Совместные с предприятиями посещения лабораторий зарубежных университетов и ярмарок могут также представлять интерес.
    Арго Розин, продекан по науке инженерного факультета ТТУ
  • Самое читаемое
Справедливость перехода Кивиыли проверит на себе: может закрыться главный работодатель города, который его отапливает «Это тепло просто пойдет на воздух»
Завод сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus должен прекратить работу до начала 2025 года по требованию Департамента окружающей среды. Директор завода закрывать его к сроку не собирается и намерен судиться с государством.
Завод сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus должен прекратить работу до начала 2025 года по требованию Департамента окружающей среды. Директор завода закрывать его к сроку не собирается и намерен судиться с государством.
Генеральный директор Nike винит удаленную работу в недостаточных инновациях
Трудно осуществить большие изменения на рынке, когда люди работают из дома – так генеральный директор Nike Джон Донахью пояснил малое количество инноваций, которая компания выводит на рынок.
Трудно осуществить большие изменения на рынке, когда люди работают из дома – так генеральный директор Nike Джон Донахью пояснил малое количество инноваций, которая компания выводит на рынок.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.