• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 31.03.19, 11:32
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Сотрудничество бизнеса и науки глазами инженера

Сегодня много спорят о том, на чём должна базироваться наука – на любопытстве или предпринимательстве? Но такое противопоставление неверно по своей сути, считает продекан по науке инженерного факультета ТТУ Арго Розин.
Беспилотный элект­рокар - совместная разработка ТТУ и Silberauto.
  • Беспилотный элект­рокар - совместная разработка ТТУ и Silberauto.
Во-первых, забывают о том, что тесно связанная с предпринимательством прикладная наука тоже берёт начало в любопытстве, в противном случае учёных-прикладников не было бы вовсе. Во-вторых, существуют такие научные сферы, которые и не могут быть связаны с предпринимательством, но важны для государства иными качествами – стратегическими или культурными.
На готовность учёных сотрудничать с бизнесом влияют сегодня система оценки результативности такого сотрудничества и бытующий в обществе образ грабительс­кого капитализма. Среди предпринимателей распространены представления об учёных как о далёких от жизни чудаках. И то, и другое – мифы, не имеющие сегодня под собой реальной почвы.
Наилучшие решения рождались именно в сотрудничестве учёных и предпринимателей. Многие гранты, рамочные программы ЕС и исследования Европейской организации ядерных исследований (CERN), предусматривавшие сотрудничест­во бизнеса и науки, помогли создать новые, необходимые обществу, технологии, в т .ч. и в Эстонии: например, новые энергетические и медицинские технологии, решения в ИТ-сфере и т.д. Следует только радоваться стремлению предприятий к лучшей связи исследований с важными для них темами. Это признак роста интереса к разработке новых продуктов, к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР), которые ведут к увеличению добавленной стоимости.

Статья продолжается после рекламы

Ключ к сотрудничеству в умелой коммуникации и партнёрских отношениях, учитывающих интересы другой стороны. Добиться таких взаимоотношений университета и предпринимателя труднее всего, поскольку они по-разному воспринимают проблемы. Стороны должны искать и находить компромиссы между научной основательностью и быстрой прибыльностью.
По данным исследования Эстонского научного агентства «Наука Эстонии 2019», доля местного предпринимательского сектора в финансировании НИОКР сектора высшего образования выше среднего показателя по 28 странам ОЭСР и 15 странам ЕС. Большей проблемой остаётся доля государственного финансирования НИОКР предпринимательского сектора, где Эстония отстаёт от упомянутого среднего показателя. Причины следует искать в слабой мотивации сотрудничества учёных и предпринимателей через различные критерии оценки и меры по финансированию. Надо сказать, что статистические анализы в Эстонии не совсем достоверны, потому что нынешняя налоговая система не мотивирует частный сектор декларировать исследования в области НИОКР.
Слабая мотивация отчас­ти вызвана отсутствием подходящих механизмов поддержки, излишней бюрократией или неверной постановкой цели. Предприниматели усматривают в научно-исследовательской деятельности, рассчитанной дольше чем на год, чересчур большие риски. Государственные меры должны эти риски снизить. Слабая мотивация учёных в основном связана с сегодняшними критериями оценки результативности, в которых превалируют количество публикаций и частота цитирования.
Наука не пропадёт
Не совсем понятна точка зрения, согласно которой фундаментальная наука исчезнет без государственного финансирования. Если оставить в стороне стратегически и культурно важные для Эстонии исследования, то по поводу так сказать исчезающей фундаментальной науки можно предположить, что проблема в качестве или в «продаже» знаний в международных научных сетях. Под стратегическими исследованиями я понимаю фундаментальные исследования в ключевых сферах, которые позволили бы быстро адаптироваться к новым технологиям и запустить важные для экономики научно-прикладные исследовательские группы.
Многие действующие в одной сфере группы, занимающиеся фундаментальными исследованиями, могут быть на вершине топ-листов цитируемости, но это стратегически не важные для Эстонии области. Для нагляднос­ти можно привести пример детских хобби. Каковы, скажем, предпосылки и перс­пективы у обучения игре на рояле или гитаре? В силах ли семья поддержать обучение игре на обоих инструментах? Жизнь – это искусство компромиссов.
Согласно данным «Наука Эстонии 2019» и ТТУ, две трети денег на прикладные исследования частного сектора Эстонии приходят в ТТУ. Это свидетельствует о том, что университет выполняет сегодня задачу центра прикладных исследований.
Таким образом, проблема сегодня не в том, что никто не предлагает прикладных исследований и развития продукта, а в слабой связи государственного финансирования с потребностями экономики, недостаточности мер, привлекающих средства частного сектора, и нехватке информации и обучения. У государства нет ясного видения образовательной политики, связанной с экономикой и её развитием.

Статья продолжается после рекламы

Никакая запланированная структура не решит имеющихся проблем по существу. Это может породить ненужную конкуренцию с работающими на рынке предприятиями, сосредоточенными на инновациях. Непродуманное планирование и финансирование центра может также привес­ти к оттоку умов из университетов и резкому падению уровня обучения. Подобные организации могут функционировать в странах с несколькими техническими университетами, где они нашли свои ниши на рынке часто в итоге 30-40-летней работы. В Эстонии эту роль сегодня взяли на себя университеты, действующие в сфере инженерии, их инновационные центры и инкубаторы.
Возможные меры по улучшению сотрудничества науки и бизнеса
Современная научная инфраструктура. Для качест­венной учебной и научной работы следует каждые 5-10 лет обновлять научную инфраструктуру, что должно обеспечить предлагать общественному или частному сектору необходимые услуги по дополнительному обучению, аккредитованным измерениям и пр.
Проектное, не зарегулированное обучение. В магистерском обучении надо содействовать проектному обучению, связанному с НИОКР. Следует прекратить формальную зарегулированность учебной работы разными требованиями, измерителями, показателями и критериями. Ещё два десятка лет назад базовое образование было в разы сильнее, потому что преподаватель мог сосредоточиться на подготовке к качественному обучению.
Более быстрая система поставок. Из-за неуклюжести нынешней системы поставок невозможно оперативно обслуживать предприятия. Иными словами, учёный не может после встречи с предпринимателем пойти в магазин и купить необходимые для изготовления пилотного изделия компоненты. Чиновникам и юристам пора понять, что время, уходящее на процедуру поставки, дороже, чем полученная скидка.
Влияние на результативность учёного. Результативность учёных надо оценивать на основании разнообразных показателей, в т.ч. сотрудничества с бизнесом, общественным или государственным секторами.
Мотивация предпринимателя. Предпринимателей нужно в большей мере информировать о предпринимаемых мерах, в т.ч. проводить воркшопы по составлению ходатайств. Сотрудничество предпринимателей с учёными можно было бы мотивировать с помощью налоговых льгот, нацеливая их на отражение в государственной статистике научно-исследовательской деятельности предприятий.
Свободная от бюрократии мобильность в совместной деятельности. Меры, направленные на взаимное общение предпринимателей и учёных, могли бы поддерживать совместное учас­тие в проведении на предприятиях предварительных исследований. Совместные с предприятиями посещения лабораторий зарубежных университетов и ярмарок могут также представлять интерес.
Арго Розин, продекан по науке инженерного факультета ТТУ

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную